У Азарова снова надумали делить Украину – новая реформа

Проект реформы органов местного самоуправления, разработанный Кабинетом Министров, предусматривает административно-территориальную реформу страны

Проект реформы органов местного самоуправления, разработанный Кабинетом Министров, предусматривает административно-территориальную реформу страны.

Такой документ был представлен в четверг на Совете регионов при участии президента Виктора Януковича, сообщает «Коммерсант-Украина» в статье «Реформа и содержание».

Предлагается определить три уровня административно-территориальных единиц (АТЕ) — общины, районы, регионы. В последний уровень, как и сейчас, будут включены области, Автономная республика Крым, Киев и Севастополь.

Премьер Николай Азаров отметил, что идея такой реформы зачастую враждебно воспринимается населением.

«Попытки провести ее предпринимались не раз. Роман Безсмертный (вице-премьер по вопросам админреформы в 2005 году) еле ноги унес из клуба (в Макаровском районе Киевской области), когда пытался рассказать людям, какой она ему видится», – напомнил премьер.

Старт реформы планировался еще в прошлом году – первый этап, названный подготовительным, рассчитан на 2012-2014 годы, второй – этап внедрения – на 2015-2017 годы.

На практике работа может затянуться, разработчики рассматривают продление сроков до 2020 года, отметила в беседе с журналистами советник президента Марина Ставнийчук.

Пока неясно, насколько существенным будет пересмотр границ территорий. Памятуя о народных протестах, заблокировавших предыдущие попытки АТР, представители власти крайне осторожно высказываются по этому поводу.

«У нас «реформа» считается словом с негативным значением – началась реформа, и сразу пошли дела хуже. Поэтому нужно, чтобы люди пришли к необходимости изменения границ, объединения районов», – заявил замглавы администрации президента Сергей Ларин.

«Я подчеркну, что речь о начале АТР пока не идет. Еще не сложились условия для нее, в том числе экономические и социальные. Но в далекой перспективе – да, она нужна», – дополнила его Ставнийчук.

Впрочем, судя по концепции, перспектива АТР не столь отдаленная – ее проведение запланировано на 2015-2017 годы. «Сроки еще могут сдвигаться», – отметила Ставнийчук.

Как следует из документа, без пересмотра границ районов не обойдется.

«Территория АТЕ является неразрывной, анклавы и эксклавы не допускаются», – подчеркивается в концепции.

Между тем в Украине есть 88 таких АТЕ – в частности, в Макаровском районе Киевской области, попытка пересмотра границ которого сорвала проведение АТР в 2005 году.

Из концепции следует, что ее авторы хотели бы провести более существенный пересмотр границ базовых АТЕ.

«Территория АТЕ определяется на основе доступности услуг скорой помощи в опасных для жизни случаях и пожарной охраны – время (прибытия) не должно превышать 20 минут»,— говорится в документе.

Еще один критерий, ставящий под сомнение нынешнее территориальное устройство страны, – рекомендация, чтобы административный центр АТЕ был «максимально приближен к ее географическому центру», что сейчас зачастую не соблюдается.

«Но директивного пересмотра по решению Киева, без учета мнения общины, не будет», – заверил Ларин.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх