PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Президент ПАСЕ: Украина заметно продвинулась на пути демократии

Миньон отметил, что находится в Украине в качестве партнера, имеющего достаточный опыт, однако он придерживается той позиции, что не следует давать уроки кому бы то ни было, а нужно помогать.

В Совете Европы отмечают преобразования, сделанные в Украине на пути продвижения демократии, однако указывают, что понадобится еще много времени для полного выполнения страной обязательств перед Советом Европы, заявил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон (Jean-Claude Mignon).

“Я отметил для себя, мы все отметили, те преобразования и реализацию, которые сделала Украина на пути к продвижению к демократии. Но хотел бы сказать, что 18 лет членства (Украины в Совете Европы – ред) – это одновременно и долгий путь и короткий срок времени. Мы вполне понимаем, что необходимо достаточно времени для того, чтобы вы смогли полностью соответствовать тем требованиям и реализовать те обязательства, которые вы взяли”, – сказал он на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в среду в Киеве.

Миньон отметил, что находится в Украине в качестве партнера, имеющего достаточный опыт, однако он придерживается той позиции, что не следует давать уроки кому бы то ни было, а нужно помогать.

“Я приехал сюда совсем не для того, чтобы придирчиво следить и говорить об этом – в отношении выполнения обязательств. Я здесь в качестве партнера, и в этом качестве я имею опыт, присущий нам, также с нашим умением и знанием, что надо делать и, безусловно, без какого-либо желания преподавать какие-то уроки кому бы то ни было. Наша роль состоит в том, чтобы мы помогали друг другу”, – сказал президент ПАСЕ.

Он также отметил, что не только Украина имеет обязательства перед Советом Европы, но и наоборот.

Говоря о нынешнем составе Совета Европы, он отметил, что эта структура уже не такая, как была в 1948 году. “Новые страны, ваша страна, другие новые демократические страны изменили лицо современного Совета Европы”, – подчеркнул он.

В свою очередь президент Янукович выразил надежду, что Украина и Совет Европы как партнеры будут сообща мониторить выполнение страной ее обязательств и своевременно выполнять план действий, разработанный Украиной и СЕ до 2014 года.

“Надеюсь, что мы как партнеры будем сообща мониторить эту работу, и безусловно достигать цели своевременного выполнения этого плана действий”, – сказал глава украинского государства.

Президент отметил, что Украина всегда с вниманием относится к своим обязательствам перед Советом Европы и за последнее время сделала серьезные существенные шаги для их выполнения.

По словам Януковича, одним из таких важных шагов является разработка совместно с Советом Европы и принятие УПК. При этом он подчеркнул, что сейчас идет работа над его имплементацией – уже принят закон об адвокатуре и идет работа над законом о прокуратуре.

На встрече президентов Украины и ПАСЕ присутствовал также председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

//Интерфакс-Украина

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх