Тема дня: Конституционный суд узурпировал власть в Киеве (видео)

Прогнозируемое решение. Киевский городской и Тернопольский областной советы, избранные вне очереди, должны избираться вместе с другими местными советами, то есть в 2015-м году.

Прогнозируемое решение. Киевский городской и Тернопольский областной советы, избранные вне очереди, должны избираться вместе с другими местными советами, то есть в 2015-м году.

Такое решение Конституционного суда. Судьи объяснили свой вердикт унификацией всех выборов и наследственностью.

«Все очередные выборы в местные советы должны состояться в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий советов или председателей избранных в последнее воскресенье октября 2010-го года. В этот срок должны происходить выборы всех глав и депутатов советов, избранных на внеочередных выборах», – говорит судья Конституционного суда Украины Сергей Винокуров.

Оппозиция, хоть и добивалась выборов в столице в этом году, о 2015-м говорила давно. «УДАР» говорит о правовой коллизии. Судьи продлили на 2 года полномочия депутатов. Но в Конституции четко сказано о 5-тилетнем сроке.

«Наследственность власти означает проведение выборов, а их проведение запретили, и это решение ничто иное, как узурпация власти», – говорит народный депутат Украины, фракция партии «УДАР» Валерий Карпунцов.

Решение суда Раде не указ, уверены оппозиционеры. Назначать выборы – это не право, а обязанность парламента. Если не получилось с очередными, то оппозиционные фракции будут настаивать на проведении внеочередных выборов в Киеве и Тернополе, хоть об едином кандидате для столицы они так и не договорились.

«Я когда-то давно давал прогноз, хотя прогноз – плохая вещь. Поскольку боятся выборов ПР, они сделают все, чтобы выборов не произошло», – говорит народный депутат Украины, фракция ВО «Батькивщина» Сергей Соболев.

Регионалы уже заявили, что решение суда выполнят. За перевыборы не будут голосовать. Разве что еще раз обратятся в Конституционный суд, чтобы он растолковал, что депутатам делать с двумя лишними годами полномочий.

«О том, что направят депутатское представление о семи годах полномочий», – говорит народный депутат Украины, фракция Партии регионов Владимир Макеенко.

Оппозиция не верит Конституционному суду. Они предлагают его ликвидировать, а функции передать Верховному суду. Соответствующие законопроекты обещают написать немедленно.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх