Выборы-2013: драки, карусели и псевдожурналисты (видео)

В Украине завершились внеочередные выборы 117-ти сельских, поселковых и городских голов. В частности голосовали в Алчевске, Ялте, Берегово и Василькове.

День выборов. Накануне новых глав выбирали в 117-ти населенных пунктах по всей Украине. Голосовали и в четырех городах – Львове, Алчевске, Берегово и Василькове.

Без эксцессов не обошлось. Так, в Алчевске на одном из участков произошла драка. А члены комиссий жаловались на подозрительных молодых людей, которые мешали голосованию.

«Группы молодых людей заходят, ведут себя неадекватно. Зависит, конечно, от председательствующего. Где опытный – может сразу их на место поставить. Здесь ответ один – сразу приглашать милицию, и будет порядок», – говорит председатель Алчевской городской избирательной комиссии Анатолий Тертичный.

В селах за избирателя бились не кулаками, а обещаниями построить новые дороги и спортплощадки, отремонтировать клуб или школу.

«Кое-кто из кандидатов акцентирует внимание на земле, ибо это сейчас актуальный вопрос. Обещают нам дорогу отремонтировать. Еще другие обещают свалку упорядочить», – рассказывает секретарь участковой комиссии в селе Палагичи Наталья Данилейко.

А самые отъявленные избирательные баталии развернулись в городе Василькове вблизи столицы. Главное противостояние – между регионалом Владимиром Сабадашем, кандидатом от УДАРА и «Батькивщины» Сергеем Сабовим и бывшим главой города Валерием Поповичем.

В попытке фальсификации политические силы обвиняли друг друга. Днем представители Партии регионов обнаружили карусельщиков, которые якобы пытались проголосовать на одном из участков. Двух задержала милиция. Те говорят – им лишь предлагали наблюдать за выборами. Регионалы сразу обвинили своих оппонентов.

«Мы как власть отвечаем за качество избирательного процесса, но наши оппоненты прибегают к провокациям. И уже там какие-то машины были задержаны, кто-то голосовал не с пропиской Василькова. Но Партия регионов к этому никакого отношения не имеет», – утверждает народный депутат Украины, Партия регионов Инна Богословская.

Зато оппозиционеры фиксировали многочисленные попытки голосования людей вообще без паспортов и жаловались, что их наблюдателям ограничивали доступ к участкам. В очередной раз раскритиковали действующее избирательное законодательство и подчеркнули: главное – подсчет голосов.

«Это один из самых совершенных законов по фальсификации голосования, поэтому очень важно, как сейчас будут работать комиссии. Потому что основные фальсификации происходят не в момент голосования, а в момент подсчета голосов», – говорит председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Наши представители остаются в комиссиях. И любой результат будет, но важно, чтобы эти выборы прошли честно. Мы хотим, чтобы подсчет голосов был честным, чтобы каждый голос был объективным», – подчеркивает лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

Серьезных нарушений не зафиксировали ни правоохранители, ни члены теризбиркома. Впрочем, явка избирателей была очень низкой – менее 35%. По результатам параллельного подсчета голосов гражданской сети ОПОРА, на выборах в Василькове побеждает кандидат от власти Владимир Сабадаш. Но в комитете избирателей не исключают – баталии продолжатся в судах.

«Учитывая все эту напряжение, сторона, которая проиграет, будет оспаривать эти выборы. И, я думаю, сегодняшним днем эти выборы не закончатся. И та, и другая сторона собирает целый ряд нарушений», – прогнозирует председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

//ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх