За избиение журналистов осудили 15 милиционеров

15 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, и один – к уголовной ответственности

15 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, и один – к уголовной ответственности. Такое наказание сотрудники понесли по делу об избиении журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров. Такое решение принято после служебной проверки относительно событий в Киеве во время общественно-политических акций, состоявшихся 18 мая этого года, пишетЛIГАБiзнесIнформ.

“Этому делу уделяется много внимания. Мы неоднократно обращались с просьбой предоставить еще какую-либо информацию, которая может быть полезной следствию. К сожалению, такая информация пока к нам не поступает. А некоторые личности используют эту информацию, чтобы заработать себе какие-то дивиденды”, – сказал Татаров, слова которого приводит пресс-служба президента Украины.

Татаров рассказал, что по этому делу работает следственно-оперативная группа в составе 45 человек, проведено более 200 процессуальных действий.

В то же время заместитель руководителя Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков сообщил, что в случае выявления признаков уголовного преступления это дело будет передано в органы прокуратуры.

Первый заместитель начальника Управления Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Александр Свирин отметил, что состояние рассмотрения дела об избиении журналистов систематически рассматривается на уровне руководства ГПУ.

Напомним, 18 мая на улице Большой Житомирской в Киеве журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Милиция назначила служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД заявили, что подозреваемый в избиении журналистов Вадим Титушко был задержан, а потом отпущен судом под залог. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 (“легкие телесные повреждения”) на ч. 2 ст. 296 (“хулиганство”) Уголовного кодекса Украины.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими “оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией”. Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил. 22 мая Шевченковский суд Киева принял решение освободить его под залог в 22 тыс. 940 грн. 23 мая Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию факта нападения на журналистов.

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх