Улучшение по-донецки. Родина Януковича гонится за шиком, но забывает о насущном (видео)

Шикарный фасад с букетом социальных проблем. Так характеризуют свою жизнь жители Донецка.

Шикарный фасад с букетом социальных проблем. Так характеризуют свою жизнь жители Донецка.

Конечно, цветущие зоны отдыха, нарядные парки и новые фонтаны, реконструированные аэропорт и железнодорожный вокзал радуют жителей шахтерской столицы.

«У нас много стало парковых зон, мне, как маме, есть, где гулять с ребенком, у меня просто огромный выбор», – говорит жительница Донецка Наталья Боголепова.

Однако отсутствие рабочих мест, нехватка детсадов, дорогостоящая и не всегда качественная медицина и плохие дороги – неотъемлемые признаки Донецка.

«Работы как не было, так и нет, нет курсов, ни заводов, ни фабрик, ни специальных учений, рабочих учений нет!», – говорит жительница Донецка Светлана Васильевна.

Мэр города Александр Лукьянченко клянется: по каждому пункту своих предвыборных обещаний готов отчитаться, но письменно.

«Ответить да или нет – мы выполнили свои обязательства», – говорит Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

За шефа отвечает секретарь горсовета. Сергей Богачев подчеркивает: денег на развитие культуры, медицины и образования не хватает, потому что государство финансирует эти отрасли на 60-70%. Поэтому городским властям приходится спасать ситуацию, например, за счет ремонта дорог. А лучше было бы, если бы хоть налог с доходов физических лиц не забирали в государственную казну.

Правозащитник Вадим Черкас подчеркивает, на прошлых выборах донецкая власть четких обещаний и не давала, поэтому поймать ее на несоблюдении слова нельзя. Но критикует здешних чиновников за другое, они слишком гонятся за внешним шиком, пытаясь утереть нос столице, при этом забывают о ежедневных потребностях людей.

«Максимально должны закрываться проблемы здравоохранения, образования, культуры, спорта. По факту, мы видим, что все средства были потрачены на благоустройство, гранитные бордюры, асфальты», – говорит председатель общественной правозащитной организации Вадим Черкас.

В общем, говорят люди, жизнь в Донецке мало чем отличается от судьбы всей страны: выживание посреди привычных проблем с грязными подъездами, плохой водой, разбитыми дорогами.

// Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх