“Свободе” запретили собираться в дни крещения Руси

Что таким образом суд удовлетворил иск КГГА и ограничил права киевлян на мирные собрания.

Киевский окружной административный суд принял решение о запрете Всеукраинскому объединению «Свобода» проводить акции в течение 27-28 июля 2013 года на центральных улицах Киева.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Свободы», отметив, что таким образом суд удовлетворил иск КГГА и ограничил права киевлян на мирные собрания.

В пресс-службе отметили, что судья Гарник мотивировал свое решение тем, что запланированные «Свободой» акции протеста против приезда на 1025-летия крещения Руси в Украину московского патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина якобы имеют признаки нарушения прав граждан и могут привести к нарушению общественного порядка.

«Решение суда является откровенно предвзятым и таким, что нарушает 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека и 39-ю статью Конституции Украины, которые регламентируют права граждан на мирные собрания», – подчеркнули в «Свободе» и добавили, что «судья мотивировал запрет на мирные собрания тем, что заявку на проведение акции было подано менее, чем за 10 дней, как этого требует решение Киевсовета».

Однако, убеждены в «Свободе», «это решение является таким, что нарушает права граждан на мирные собрания, поэтому не может быть применен в суде. Ведь в толковании Конституционного Суда первой части статьи 39 Конституции Украины говорится о том, что сообщение о проведении акции должно быть своевременным, однако никаких сроков для этого не определено».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх