PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские законы не запрещают лечить Тимошенко за рубежом – дочь

Семья Юлии Тимошенко верит, что экс-премьера в ближайшее время освободят из-за решетки

Семья Юлии Тимошенко верит, что экс-премьера в ближайшее время освободят из-за решетки, и способствовать этому будет решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщила Радио Свобода дочь политика Евгения Тимошенко по телефону из Эдинбурга.

“Поскольку решение ЕСПЧ в деле о ее незаконном аресте и других вопросах вступило в законную силу 31 июля, то мы, конечно же, ожидаем от власти ее освобождения. Но мы понимаем, что, скорее всего, она еще будет в Харькове. Мы все собираемся там для протеста и будем требовать ее немедленного освобождения”, – сообщила Евгения Тимошенко.

Она рассказала, что состояние здоровья ее мамы “с каждой неделей ухудшается” и, “как сказали несколько недель назад немецкие врачи, ей нужна неотложная операция”.

“Это полностью отвечает законам Украины. В украинском законодательстве, насколько я это понимаю как защитник, нет таких норм, которые бы препятствовали этому”, – подчеркнула дочь экс-премьера.

При этом она опровергла заявления представителей украинской власти, что правовых оснований для лечения Юлии Тимошенко за рубежом нет.

Ссылаясь на ч.2 ст.7 Уголовного процессуального кодекса, согласно которой “заключенный имеет те же права, что и любой гражданин Украины… за некоторыми исключениями”, и ст.36 закона о здравоохранении, согласно которой “все граждане Украины могут получать медицинскую помощь за рубежом в случае, если это необходимо”, Евгения Тимошенко утверждает, что “ничего, что запрещает или противостоит законной возможности ее выезда, нет”.

Дочь экс-премьера также отметила, что вопрос выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу с представителями украинской власти не обсуждался.

“Мы ничего с властью не обсуждаем. От власти ничего не поступало, никаких заявлений. Мы, как семья, требуем, чтобы власть решила этот вопрос”, – подчеркнула Евгения Тимошенко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх