Два года без главной оппозиционерки: в Киеве пускали голубей, в Харькове провели митинг (видео)

Юлию Тимошенко арестовали 5-го августа 2011-го года по настоянию Генеральной прокуратуры

731 день – ровно столько бывшая премьер-министр Украины находится за решеткой. Юлию Тимошенко арестовали 5-го августа 2011-го года по настоянию Генеральной прокуратуры. Последняя сетовала на неуважение подозреваемой к суду.

«Не реагирует подсудимая на замечания, злоупотребляет предоставленным ей правом, высказывает оскорбления в адрес участников процесса и председательствующего», – говорит представитель гособвинения в газовом деле Лилия Фролова.

Судья Киреев поддержал прокуратуру. Автозак с VIP-арестанткой тогда едва выехал с Крещатика. А уже через два месяца – 11-го октября, Юлии Тимошенко присудили семь лет заключения за заключение невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией.

Сторонники оппозиционерки пытались отстоять своего лидера изо всех сил – перекрыли Крещатик, и даже дрались с милицией. Но это не помогло. Поэтому экс-премьер оказалась в Качановской исправительной колонии Харькова.

Сегодня, через два года после ареста, пыл протестующих уже не тот. В палаточном городке на Крещатике возле Печерского суда собралось несколько сотен человек.

Небольшой митинг прошел и под стенами клиники Укразализныци в Харькове, где Тимошенко лечат еще с апреля прошлого года.

«У нее незаконно отняли два года ее жизни, политической деятельности, хотя вопреки всему она продолжает действовать», – говорит дочь Юлии Тимошенко Евгения Тимошенко.

Оппозиция подчеркивает – власть должна немедленно выпустить Тимошенко, или хотя бы отправить на лечение за границу. В доказательство приводят решение Европейского суда по правам человека, который признал арест экс-премьера незаконным.

«Для того, чтобы подписать европейское соглашение на саммите 22 ноября я должен сделать первый шаг к освобождению Тимошенко и дать ей возможность лечиться за рубежом»,- отмечает лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Именно лечение за рубежом могло бы стать решением проблемы Тимошенко для официального Киева – уверены многие эксперты. Потому как помилования экс-министра внутренних дел Юрия Луценко для Европы мало. О такой возможности говорили даже в Генпрокуратуре. Но вот хочет ли этого сама заключенная – неизвестно.

//ICTV,Факты

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх