Янукович раздал более 100 тысяч наград

Самые престижные из них доставались людям, лично преданным главе государства

За время своего президентства Виктор Янукович раздал более 100 тыс. наград.

Самые престижные из них доставались людям, лично преданным главе государства, пишет Корреспондент.

Юбилеи, работа в парламенте, принадлежность к правящей партии, управление крупными компаниями, руководство вузом, занятия спортом и даже родственные связи – все это, по мнению главы государства, подвиг.

20 лет назад орден «За заслуги» – тогда он назывался «Почетный знак Президента» – был первой наградой независимой Украины, а человеком, получившим его первым, стал известный писатель Олесь Гончар.

С тех пор многое изменилось: если в 1992-м ордена удостоились лишь 14 человек, то в дальнейшем им стали награждать по несколько сот человек за год.

Сегодня с легкой руки Президента Виктора Януковича он и вовсе превратился в поощрение для высокопоставленных юбиляров.

Так, в начале октября первым украинским орденом глава государства отметил заслуги, а заодно и дни рождения многолетнего «дирижера» фракции Партии регионов Михаила Чечетова и еще одного регионала -Геннадия Васильева, экс-генпрокурора.

Подобную трансформацию переживают и другие награды и звания в Украине.

«Присуждение государственных наград стало профанацией, как и присвоение ученых степеней и почетных званий», – считает экс-депутат от оппозиции Сергей Власенко.

Он предлагал на законодательном уровне отказаться от практики поощрения госслужащих за «трудовые заслуги», отменить почетные звания и ликвидировать практику вручения наград под праздники, но тщетно – Рада проигнорировала законопроект, а медально-орденоносный конвейер продолжил работу.

Ордена, медали и звания начали щедро раздавать еще предшественники Януковича – Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Но если те отмечали политиков и чиновников всех мастей, то нынешний глава государства превратил самые престижные награды в знаки поощрения исключительно для своего ближайшего круга.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх