PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тимошенко дала Януковичу три совета по спасению страны

Экс-премьер советует Президенту не оставаться один на один с Россией.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко дала три совета президенту Виктору Януковичу, которые, по ее мнению, могут спасти Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

«Я хорошо знаю все ваши настоящие внутренние мотивации, и потому не буду перегружать вас моральными и цивилизационными сентенциями. Я хочу дать вам всего три совета, которые вы точно поймете и, возможно, спасете Соглашение», – говорится в открытом письме Тимошенко Януковичу, которое зачитал защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает «Интерфакс-Украина».

Тимошенко советует Януковичу не оставаться один на один с Россией.

«Вы выбираете сейчас вектор международной стратегии Украины в зависимости от того, как это повлияет на ваши шансы переизбраться во второй раз на президентскую должность. Вы решили, что для реализации этой цели лучшее решение – сохранить нейтралитет между Европейским Союзом и Россией, и поэтому убиваете Соглашение об ассоциации с ЕС. Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами, и получать от них все желаемые подарки для сохранения своей власти: от одних – дешевый газ, электорат и деньги, а от других – международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь», – пишет экс-премьер.

Тимошенко выразила мнение, что после срыва подписания Соглашения «западный демократический мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года, потому что они не служба по перевоспитанию примитивных политиков».

«С момента окончательного срыва Соглашения у вас исчезнет мощный центр влияния, который вы хотите и дальше эксплуатировать, а именно – демократический западный мир. Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной карте. На этом этапе срыв подписания с Европейским Союзом будет хорошо воспринят Россией, и вы, скорее всего, даже получите за «мужественный» шаг вознаграждение. Я не знаю, что это будет – относительно дешевый газ, умеренные кредиты или просто снятие торговых проблем – это не имеет значение», – пишет Тимошенко.

Она предупреждает, что это «будут не просто подарки, а подарки-крючки, на которые вас плотно насадят».

«Когда вам в экономическом и социальном провале станет совсем тяжело, у вас не будет рядом ни МВФ, ни Европейского Союза, «единственный ваш друг» Российская Федерация вам, без сомнения, поможет, но такой ценой в сдаче национальных интересов Украины, которые даже Вы не готовы будете заплатить. Россия поставит вас перед выбором: или она будет вас спасать от социально-экономического коллапса, который уже наступил ценой потери государственной независимости, или вообще не будет реагировать. Оба варианта для вас и для Украины политически смертельны, а других на тот момент у вас просто не останется. Поэтому мой первый совет: ни при каких обстоятельствах не оставайтесь один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все. Защитить вас может только Соглашение об ассоциации», – говорится в письме.

Экс-премьер также советует поменять тональность переговоров с ЕС: «Совет номер два: не вышибайте так грубо и истерично деньги из западного мира в обмен на Соглашение. Это выглядит, как примитивный пещерный моветон. Подпишите Соглашение, и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально-экономических провалов, которые вы уже организовали для Украины».

Она считает, что мировые лидеры помогут Януковичу «не проиграть как политику и не потерять страну, даже если вы будете сильно сопротивляться».

«Итак, второй мой совет: если хотите финансовой, интеллектуальной и политической поддержки всего мира, подписывайте Соглашение без унизительных и бездарных торгов, Вам все дадут и так, без сомнений и колебаний. При всей масштабности российских ресурсов, их нельзя сравнивать с возможностями всего демократического мира», – утверждает Тимошенко.

Экс-премьер также обещает, в случае, если Янукович соберет заседание СНБО, на котором будет принято решение о подписании Соглашения об ассоциации, обратиться к европейским лидерам с просьбой подписать Соглашение без выполнения части критериев, в том числе тех, которые касаются ее освобождения.

«Не комплексуйте так очевидно по поводу моего вопроса. Ваш страх настолько заметен, что вам не удается его скрывать. Подписание Соглашения в то время, когда вы будете удерживать политического заложника в своих застенках, значительно снизится стоимость вашего европейского героизма. Это уже ваш риск и ваши потери. Делайте то, что считаете нужным. Я же даю вам слово, что если вы примите решение на Совете национальной безопасности и обороны подписывать Соглашение, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать Соглашение без выполнения части критериев, в том числе тех, которые касаются моего освобождения. Я не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах для подписания Соглашения об ассоциации. Вы помните мой третий совет: думайте об успешности страны, за которую вы отвечаете, а не за банальное сохранение власти любой ценой, и успех найдет вас сам, он не задержится», – пишет Тимошенко.

Она допускает, что Янукович может не прислушаться к ее советам.

«Понятно, что вы можете не прислушиваться к моим советам. Это значит, что за ваше политическое будущее никто не даст даже ломаной копейки, и вряд ли вы долго останетесь президентом Украины, но пока у вас есть время и право на выбор. Выбирайте», – подытоживает Тимошенко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх