Янукович после остановки Ассоциации “вышел в люди” в окружении трех президентов (видео)

В День памяти жертв Голодомора Президент Украины Виктор Янукович отдал дань уважения умершим во время Великого Голода

В День памяти жертв Голодомора Президент Украины Виктор Янукович отдал дань уважения умершим во время Великого Голода

В Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» в Киеве глава государства установил символическую композицию из калины и колосков у скульптуры «Горькая память детства».

Также Президент поставил зажженную лампаду к «Свече памяти».

“Сегодня мы должны отбросить все политические дискуссии и быть вместе. В этот скорбный день нас объединяет память о погибших соотечественниках, сегодняшний день должен быть вне политики”, – сказал Янукович в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине».

По его словам, каждый может иметь различные взгляды и по- разному трактовать или оценивать события прошлого. В то же время, он считает недопустимым политизацию любых, в первую очередь, тяжелых исторических тем.

“Это вызывает напряжение, разъединяет людей и противоречит консолидации общества, которая так нужна Украине на нынешнем этапе”, – сказал президент.

“Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших соотечественников”, – сказал Янукович, добавив, что украинцы выражают соболезнования и другим народам, пострадавшим от этой трагедии.

Янукович подчеркнул, что Украина скорбит по своим предкам, но и гордится ими, поскольку, несмотря на весь трагизм той тяжелой поры, украинцы выстояли.

“Мы сохранили себя как народ, сохранили свою историю, свою идентичность, мы обрели независимость и идем сегодня путем создания европейской страны”, – сказал президент, добавив, что трагедия Голодомора является тяжелым уроком для Украины и всего человечества.

“Украина сегодня испытывает на себе последствия бедствия, которое постигло ее в далеких 1930-х. Поэтому в центре государственной политики всегда должен быть человек, его права, свободы, безопасность и благосостояние”, – сказал президент.

Участие в церемонии памяти жертв Голодомора также приняли премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, секретарь СНБО Андрей Клюев, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, представители дипломатического корпуса и общественности.

В церемонии также приняли участие экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Присутствующие почтили память умерших минутой молчания.

Напомним, 21 ноября четверг правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Янукович с момента остановки евроинтеграции до сегодняшнего дня находился в Австрии.

В ночь на 22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве собралось от 1000 до 2000 человек, чтобы выразить недовольство решением правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Вечером 22 ноября на центральную площадь столицы пришло от 2 до 3 тысяч людей, чтобы выразить поддержку курса Украины на Европу.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх