Фюле: ЕС не намерен сдавать Тимошенко ради Ассоциации

Фюле ответил на вопрос о том, готов ли ЕС проявить некоторую гибкость для того, чтобы подписать Соглашение 

ЕС не намерен менять свою позицию по вопросу отправки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу для того, чтобы убедить Киев подписать с Евросоюзом Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

“Что касается Евросоюза, то мы четко заявили, что одним из условий подписания Соглашения об ассоциации является решение вопроса избирательного правосудия, устранение его последствий и недопущение его повторения в будущем”, – сказал он в интервью “Интерфаксу” в преддверие начинающегося в Вильнюсе саммита “Восточного партнерства”.

Фюле ответил на вопрос о том, готов ли ЕС проявить некоторую гибкость для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, в частности, пересмотреть требование о лечении Тимошенко за границей.

“Это потребует политической воли от украинского руководства, а также решительных действий и ощутимого прогресса на условиях, выдвинутых Евросоюзом в декабре 2012 года”, – добавил собеседник агентства.

Еврокомиссар также отметил, что, говоря о причинах приостановки процесса подписания Соглашения с ЕС, Киев назвал вопросы национальной безопасности и коммерческие озабоченности. “Там не упоминались критерии Евросоюза, по которым был достигнут важный прогресс”, – добавил он.

Фюле также заявил, что в ЕС исходят из того, что Украина лишь взяла паузу в процессе подписания Соглашения об ассоциации.

“Мы по-прежнему считаем, что политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС, а также возможность подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остаются “на столе””, – добавил он.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх