PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Первый день Вильнюсского саммита. Надежда до сих пор есть (видео)

Центральная улица Вильнюса увешана флагами государств ЕС и восточного партнерства. Литовская столица принимает саммит, которого Украина ждала три года, но который для нас так и не стал историческим

Центральная улица Вильнюса увешана флагами государств ЕС и восточного партнерства. Литовская столица принимает саммит, которого Украина ждала три года, но который для нас так и не стал историческим.

Официальный Киев решил пока не подписывать Соглашение об Ассоциации. Но несмотря на это, руководители ЕС заявляют: двери для Украины остаются открытыми. Соглашение еще можно заключить – время есть до завтрашнего утра – уверяет мощный десант евролидеров. В частности, Председатели Евросовета Херман ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Хотя всем понятно – Киев на пути к ЕС притормозил, и чуда не произойдет. В то же время, первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов подчеркивает: евроинтеграция – неизменный приоритет, а нынешние переговоры принесут лишь ясность в дальнейшем сотрудничестве.

«Мы действительно сегодня приложили максимум усилий. И в части реформ, и в части законов, и в части проведения переговоров и с МВФ, и с Европейским союзом, и с традиционными нашими торговыми партнерами. То есть работы проделана масса. Мы не хотим, чтобы у нас украли победу», – говорит Арбузов.

Хозяин саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте предупреждает: если Украина обменяет евроинтеграцию на российские кредиты, ее ждет судьба Беларуси, которая и при финансовой поддержке Кремля не провела необходимых реформ и лишь углубила зависимость от Москвы.

В то же время, президент Европарламента Мартин Шульц признает – Брюссель недооценил драматизма внутриполитической ситуации в Украине и глубины ее экономических трудностей и не захотел поддержать Киев финансово. Поэтому из-за гигантского давления России Украина приостановила евроинтеграцию.

Но и украинская власть, вместо торгов с ЕС, должна провести реформы и так приблизиться к Европе, как это делает Молдова, которая уже получает безвизовый режим – убежден министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

А комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле удивлен подсчетами украинской власти о том, что переход на евростандарты после получения ассоциации будет стоить аж 160 миллиардов евро. Но и он подчеркивает – ЕС ждет Украину.

«Соглашение подпишут. Когда Украина будет готова. Но мы не заставляем отказываться от отношений с Россией», – подчеркивает Фюле.

На саммите в Вильнюсе – и оппозиционная троица. Лидеры «Родины», УДАРа и «Свободы» уверяют еврочиновников, что украинский народ – за ассоциацию с ЕС. И критикуют власть за неожиданную остановку на пути в Европу.

«Буквально за несколько дней до саммита правительство приостановило евроинтеграцию, что повлекло недопонимание, растерянность большого количества людей. Мы приостанавливаем реформы, мы приостанавливаем движение к европейским ценностям», – говорит Кличко.

А лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк призывает Брюссель продлить миссию Кокса-Квасьневского, которая делает все, чтобы решить судьбу Юлии Тимошенко.

Сегодня вечером у президента Виктора Януковича и лидеров ЕС – рабочий ужин, а официальная часть саммита начнется уже завтра утром.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх