PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Януковичу в Вильнюсе для подписания ассоциации привезли 1,5-метровую ручку (видео)

Украина замерла в напряженном ожидании. В Вильнюсе сегодня саммит Восточного партнерства, где президент Украины должен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС

Украина замерла в напряженном ожидании. В Вильнюсе сегодня саммит Восточного партнерства, где президент Украины должен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Виктор Янукович прибыл в литовскую столицу накануне вечером и провел неформальную встречу с президентом Еврокомиссии Баррозу, президентом Европейского Совета Ромпеем.

На рабочем ужине пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Литвы Далей Грибаускайте, а уже почти ночью с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

Никаких официальных заявлений не делал, но журналисты услышали в разговоре с Меркель, о том, что перед Украиной очень большие угрозы, а Янукович был 3,5 года сам на сам в неравных условиях с очень сильной Россией.

Европейские политики были многословнее, они не надеются на сегодняшнее подписание Соглашения. Но подчеркивают – двери для Украины остаются открытыми.

«Мы четко даем понять, что ЕС готов принять Украину, как ассоциированного члена, и подписать Соглашение об ассоциации. И увидим. Я не имею никакой надежды, что это произойдет на этот раз, однако двери остаются открытыми», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Если они продолжат интегрироваться в Европу, если они выберут демократию и соблюдение прав человека, им всегда будут рады в нашей европейской семье», – отметила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Лидеры оппозиционных «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» также ведут в Вильнюсе активные переговоры. И убеждают политиков и чиновников ЕС – украинский народ за европейское будущее.

«Мы верим, что Европа оставит свои двери открытыми. И новый украинский парламент, новое правительство и новый президент ратифицируют и подпишут Соглашение с ЕС. Для этого нам необходимо прежде всего единство украинских оппозиционных сил», – заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Мы говорим о реформах, мы говорим об основных составляющих, об экономике равных возможностей, отсутствии монополии, отсутствии коррупции и верховенстве права. Во главе которых стоит самое главное – защита прав и свободы каждого гражданина Украины», – отметил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

Убедить президента подписать Соглашение пытались участники Евромайдана, который украинские активисты устроили в Вильнюсе. Говорят: это как бы частица многотысячных акций, которые проходят в Украине. Представители общественной организации привезли даже ручку для подписания документа.

«Мы ручки собирали по всей Украине. За 3 месяца до саммита. За 2 недели до саммита мы передали ручки нашим скульпторам украинским, и они сделали такую полутораметровую ручку. Будем пытаться подарить президенту. Если он ее примет», – заявила руководитель европейских проектов общественной организации «Центр-UA» Любовь Акуленко.

Европейские политики прогнозируют три сценария развития событий. Первый – малореален – Соглашение подпишут в Вильнюсе, второй, «среднесрочный» сценарий – Украина будет воздерживаться между Таможенным и Европейским Союзом, к подписанию Соглашения об ассоциации, уже в 2015-м, после выборов Президента. А пессимистический сценарий предусматривает присоединение Украины к Таможенному союзу. С чем категорически не согласны участники Евромайдана в Вильнюсе, Киеве и десятках городов Украины.

// Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх