Янукович в Вильнюсе выдвинул Евросоюзу 5 требований

Президент Украины Виктор Янукович назвал пять шагов, которые могли бы быть осуществлены Европейским Союзом навстречу Украине

Президент Украины Виктор Янукович назвал пять шагов, которые могли бы быть осуществлены Европейским Союзом навстречу Украине

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время выступления на пленарном заседании Саммита инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе.

Как заявил Президент, «к сожалению, в последнее время Украина оказалась сам-на-сам с серьезными финансово-экономическими проблемами. Поэтому уже сегодня мы нуждаемся от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС».

Среди таких мер, по словам Януковича, «могли бы быть следующие. Первое – разблокировка программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи.

Второе. Действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Третье. Просмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке.

Четвертое. Рассчитываем на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами Европейского Союза энергетической независимости Украины.

Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины.

Пятое. Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью снятия противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, что связываются с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС».

«В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе создания соответствующей сотрудничества в формате Украина – ЕС – Россия», – сказал Янукович.

Он также подчеркнул, что «период после Вильнюсу дополнительные усилия потребуются и на других направлениях нашего взаимодействия с целью еще более амбициозного приближения государств-партнеров к Евросоюзу».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх