Генпрокурор поставил условие Евромайдану, иначе разгонит

Генпрокурор заявляет, что никакого разгона евромайдана не будет, если его участники будут действовать в рамках законодательства.

 

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что никакого разгона евромайдана не будет, если его участники будут действовать в рамках действующего законодательства.

“Никакого разгона Евромайдана, митингов, мирных демонстраций в правовой демократической державе, которой является Украина, не будет, если все это выдержано в рамках закона. Любые митинги, демонстрации, если выдерживают нормы законов, они свободно могут состояться, как мы видим и происходит”, – сказал он журналистам в пятницу в Харькове.

Как передает «Интерфакс-Украина», вместе с тем он подчеркнул, что в соответствии с законодательством Украины, граждане имеют право на мирное высказывание своих мнений на мирные собрания.

“Это конституционное право гражданина, но ни в коем случае не нарушать закон”, – подчеркну В.Пшонка.

Вместе с тем он отметил, что на евромайданах имеют место различные провокации с целью спровоцировать применение силы со стороны работников правоохранительных органов.

“Мы сегодня с вами убедились, что на тех же митингах на Майдане находятся и политики, и закулисные организаторы этих мирных демонстраций, которые провоцируют нарушение закона. Почему-то на этих демонстрациях появляются люди, которые приходят со слезоточивым газом, с дубинками, с камнями, а то и с оружием. Вы сами понимаете, что правоохранительные органы, милиция и СБУ адекватно должны действовать в защиту этих мирных собраний, и ни в коем случае не допускать этих провокаций. Кому-то очень хотелось бы, организовывая закулисно, провоцировать эту ситуацию, сталкивать граждан и провоцировать на столкновение с работниками правопорядка. Еще раз повторяю: должен быть соблюден закон – пришли мирно, мирно переговорили, разошлись мирно. Хотят мирно постоять дольше, поговорить? Пожалуйста, но все в рамках действующего закона”, – сказал он.

В.Пшонка также подчеркнул, что работники правоохранительных органов действовали и будут действовать адекватно “ко всем провокациям, которые совершаются”.

В то же время , по его словам, если будут допущены нарушения со стороны сотрудников органов правопорядка, то к ним тоже будут применены меры в рамках действующего законодательства.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх