PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Разочарование Вильнюса. Как это было (видео)

Киев в очередной раз подтвердил неизменность курса на евроинтеграцию

Вильнюсский саммит завершен. Соглашение об ассоциации с Украиной не подписано. Но это может произойти уже следующей весной. Ведь Киев в очередной раз подтвердил неизменность курса на евроинтеграцию, а Брюссель уверил, что двери для украинского народа в ЕС открыты.

Об открытой европерспективе Президент Виктор Янукович говорил со всеми руководителями Евросоюза, а также с хозяйкой саммита лидером Литвы Далей Грибаускайте и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Украина четко придерживается своего европейского выбора, а следовательно рассчитывает на солидарность и поддержку со стороны ЕС – каждый раз подчеркивал Янукович. Ведь Киев приостановил ассоциации исключительно из-за экономических трудностей, и из-за того, что ЕС не помог их преодолеть.

Так, теперь Украина ожидает от Брюсселя реальной финансовой помощи – отмены ограничений на экспорт товаров, поддержки со стороны МВФ и Всемирного банка, содействия в модернизации украинской газотранспортной системы и снятия противоречий в торговых отношениях с Москвой.

Идеальный вариант для Киева – сотрудничество в формате «Украина – ЕС – Россия».

«Сегодня мы ни в коем случае не должны противопоставлять политику Восток – Запад, черное-белое. Мы должны найти такой путь, который был бы выгоден для всех сторон. Украина не должна терять в экономике», – говорит президент Украины Виктор Янукович.

Немецкий лидер Ангела Меркель заверила, что готова стать неформальным посредником между Киевом и Москвой, чтобы убедить Кремль, что евроинтеграция Украины не повредит интересам России и уже пригласила Виктора Януковича в Берлин.

Евролидери сожалеют, что амбициозное соглашение с Украиной не заключили , однако говорят, что двери нашей стране открыты, а документ лежит на столе – готов к подписанию – без каких-либо дополнительных условий, но с решением судьбы Тимошенко. И наше государство только выиграет.

«Вместе с Украиной мы отправляемся в долгий путь, который мы называем сотрудничеством с потенциальными членами ЕС. Мы также будем учитывать и отношения с Россией», – говорит председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

“В 90-х годах страны Восточной Европы подписали соглашение о зоне свободной торговли. Их ВВП за это время выросли наполовину. Украина за уменьшения пошлины получит дополнительно 5 миллиардов евро в год, а рост будет 6 %», – говорит Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Брюссель считает неприемлемым экономическое давление России на Украину – чтобы отказаться от подписания ассоциации. Но в то же время Европа признала, что недооценила всего драматизма экономической ситуации вследствие этого давления.

Европейцы пока настороженно относятся к трехсторонней комиссии Украина-ЕС-Россия, поскольку речь идет о соглашении между двумя сторонами. Так, президент Литвы призывает наше государство быть сильным перед прессингом восточных соседей.

«Если есть воля, то можно не поддаваться внешнему давлению, так как выстояла в похожей ситуации Литва в начале 90-х», – подчеркивает президент Литвы Даля Грибаускайте.

Украинские оппозиционеры раскритиковали позицию действующей власти и подчеркнули, что будут добиваться скорейшего подписания соглашения об ассоциации.

«Мы подпишем соглашение лишь в 2015 году, когда оппозиция выиграет выборы», – говорит лидер фракции «Родина» Арсений Яценюк.

Зато Виктор Янукович подытожил – уже в ближайшее время Украина возобновит переговоры с ЕС об ассоциации, но на первый план выйдет финансовая помощь нашей экономике. На Банковой не исключают, что уже в марте следующего года Соглашение таки заключат.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх