Жертв ночного месива “Беркут” добивал вне Майдана (+видео)

Били всех без разбора, не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков

Елка на крови. На несколько сотен активистов Евромайдана вооруженные спецназовцы вызывающе напали около четырех утра – без всяких предупреждений. А за мгновение до того пришли представители благоустройства – чтобы расчистить место для техники, которой нужно было монтировать новогоднюю елку. Дальше все превратилось в кровавое месиво.

Били всех без разбора, не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков. Людей, которые не оказывали ни малейшего сопротивления, по зверски били дубинками по голове и ногах, били руками по лицу, травили газом и бросали дымовые шашки. Добивали даже лежачих.

«Люди бежали, не отбивались, бежали, падали, а их били. Мы отошли в сторону, но это нас не спасло. «Беркут» подошел, где-то 4 человека, и просто начали бить нас, двух девочек», – говорит пострадавшая от действий милиции Ирина Захарченко.

Поэтому у Иры сотрясение мозга, ушибленная рука, десять швов на виске и синяки на ногах и руках. Вот ее лежащую бьют двое беркутовцев. Милиционеров ничто не останавливает, ни крики, ни мольбы. В ответ активисты поют гимн и выносят на руках пострадавших.

Под давлением милиционеров активисты создали оплот вокруг стелы Независимости. Но продержались недолго.

«Они пустили туда газ и начали бить дубинками девушек. Девушки оказались просто зажатыми между нами и «Беркутом». Они просто забежали и начали нас бить, вытеснять, гнали до Бессарабки, били всех без разбора», – рассказывает пострадавший от действий милиции Егор Митров.

«Не давали убежать. Просто отступить, отойти, их догоняли, били, люди которые падали их били и так продолжалось вплоть до Бессарабки», – говорит пострадавший от действий милиции Павел Щибря.

А вот на этих кадрах милиционеры бьют фотографа международного агентства Ройтерс. Этот беркутовец непосредственно руководил избиением журналиста. Людям с разбитыми головами не давали даже подойти к быстрых, а сразу паковали в автозаки. Они уверены-Майдан разогнали намеренно. Потому как перед началом штурма на площади внезапно появились десятки агрессивных юнцов, которые и спровоцировали драку.

«Пьяные люди просто приходили. Такое ощущение, что их позавозили, бомжи и такие спортивные ребята, они просто шли и толкали людей», – говорит пострадавший от действий милиции Устим Голоднюк.

Семерых активистов забрали в больницу, в том числе и известного иммунолога Бориса Донского, у него сломана нога, такая же травма в еще одной девушки.

Тридцати пяти людям оказали медицинскую помощь на месте. Правоохранители говорят – с их стороны пострадавших 12. Но вот ни одного избитого беркутовца на всех видео не видно. Кто дал приказ жестоко избивать невинных людей, детей и женщин – власть пока молчит.

Зато источники в столичной милиции говорят – зачищали майдан спецназовцы из Крыма и Донбасса. Потому что столичные правоохранители якобы отказались идти против людей и даже пытались защитить их от произвола приезжих коллег. И пока никакой достоверной информации нет, ведь руководство МВД и власть упорно молчат.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх