Власти и милиция заговорили о ночном побоище “Беркутом”: Сами виноваты (+видео)

“Сами виноваты” – так комментируют разгон Евромайдана правоохранители и члены Партии регионов

Сами виноваты – так комментируют разгон Евромайдана правоохранители и члены Партии регионов. Руководитель столичной милиции Коряк уверяет – ближе к утру почему-то аж 4 тысячи спецназовцев пришли на Майдан по обращению коммунального предприятия Благоустройство, чтобы помочь рабочим установить новогоднюю елку.

Приказа нападать на демонстрантов не было. Но кто-то из активистов бросил в стражей порядка камни, бутылки и банки с горошком, и у кого-то из вооруженных до зубов спецназовцев, вроде бы, просто не выдержали нервы.

«Это была провокация, но при этом, я не оправдываю ни одного работника милиции. Возможно, работая на 3 часа за сутки у кого-то не выдержали нервы. Мы будем разбираться с этим. Возможно, кто-то дал какой-то не такой приказ из руководителей подразделений. Вивчим. Но я уверяю откровенно, авторитетно и со всей ответственностью, никакого приказа применять силу в этот вечер не было», – говорит начальник киевской милиции Валерий Коряк.

Объяснение одного из лидеров Партии регионов еще более циничное. Мол, молодежь на майдане буянила, распивала спиртное, мешала работать коммунальщикам и сама бросилась на беркутовцев.

«Спровоцировали те люди, которые в ответ на мягкое толерантное поведение милиции с просьбой дать возможность установить елку в ответ получили брошенные тупые предметы и камни», – говорит депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Зато премьер Николай Азаров написал в Фейсбуке, что крайне обеспокоен и возмущен разгоном мирных демонстрантов. Но пока не понимает, кто виноват в этой провокации. Это должно оперативно выяснить следственная группа.

«Сейчас ясно одно – кто совершенно не заинтересован в таком сценарии, который развернулся, так это власть. Наоборот – наша задача – сохранить спокойствие и стабильность в Украине», – написал премьер-министр Украины Николай Азаров.

А вот лидеры оппозиции требуют отставки руководителя МВД Виталия Захарченко, а также всего кабмина. На завтра оппозиционеры объявили народное вече возле памятника Кобзарю в столице и заявили о подготовке к общенациональной забастовке.

«Нами принято совместное решение как тремя оппозиционными партиями о формировании штаба национального сопротивления. И мы начали подготовку к всеукраинского национального забастовки», – заявил лидер «Родины» Арсений Яценюк.

Оппозиционеры предупреждают – в Киеве сейчас мобилизовано до 10 тысяч правоохранителей, и просят их не выполнять преступные приказы.

«У вас есть братья, у вас есть сестры, у вас есть родственники, у вас есть друзья. И они могут оказаться напротив вас. Пожалуйста, подумайте, кого вы защищаете. И когда вам отдают незаконные приказы, подумайте, стоит ли их выполнять, или нет», – сказал лидер «УДАРа» Виталий Кличко.

Поскольку часть избитых беркутовцами активистов спряталась от расправы в Михайловском монастыре, именно туда стали подтягиваться тысячи новых митингующих. И теперь Евромайдан клокочет там.

// Елена Астахова, Наталия Жуковская, Факти, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх