Перемирие без понимания: Майдан освобождает улицы, но готовится к наступлению (видео)

Митингующие могут оставить себе Октябрьский дворец, Украинский дом, Дом Архитектора, Дом профсоюзов

Активисты свободны, улицы и здания – пока что нет.

Вместо тающего снега, майданщики наполняют мешки для баррикад строительным мусором. Правда, делать этого власть и не запрещает.

Митингующие могут оставить себе Октябрьский дворец, Украинский дом, Дом Архитектора, Дом профсоюзов. Но до 17 февраля надо освободить админздания по всей Украине.

Как свидетельство своих мирных намерений, сегодня Генеральная прокуратура заявила: в СИЗО не осталось ни одного активиста. И это не уступки, а понимание ответственности, считает Виктор Пшонка и обещает: если до 17 февраля митингующие освободят административные здания, уже за месяц власть закроет все уголовные дела.

«Если условия закона будут выполнены (а это освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций), то к 18 марта, не позже, все уголовные дела будут закрыты», – говорит Генеральный Прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Что касается нашей стороны обязательств, мы сделаем все для того, чтобы всех тех людей, которые были задержаны, освободили и чтобы они были не за решеткой, на свободе и уголовные производства были закрыты», – говорит лидер Удара Виталий Кличко.

Совет Майдана вынес такое решение еще накануне причем единогласно. Правда, не обнародовал его, пока не проверил информацию. Ныне заявляет: идет на уступки и освободит для проезда одну полосу на улице Грушевского. Относительно КГГА – будут думать до понедельника. Если и уволят, то оставят там свою охрану.

«Вместе с тем мы предупреждаем власть, если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пойдет на срыв мирного решения кризиса, наши действия будут значительно масштабнее, чем просто возвращение на исходные позиции», – говорит активист Андрей Дзиндзя.

Правый сектор также заявил: готов содействовать восстановлению проезда по Грушевского. Вместе с тем, там требуют немедленно закрыть все уголовные дела против митингующих. Если требование не выполнят, будут действовать на собственное усмотрение. Власти говорят: не верят.

Генеральную прокуратуру сегодня громко пикетировала Народная Самооборона. Ее предводители уверяют: за последнюю неделю ГПУ открыла четыре уголовных дела по организации в целом, а также ее ячеек на Львовщине, Волыни и Прикарпатье.

Если дела до 15 часов 17 февраля не закроют, акции могут усилиться. В то же время, кризис пробуют решить народные избранники. Сегодня они в очередной раз собирались, чтобы предложить варианты изменений в Конституции. Но пока конца разговорам не видно. Оппозиция предложила 4 варианта изменений, власть настаивает на создании специальной комиссии, в которой привлекут специалистов.

«Оппозиция настаивает на том, что мы должны утром сбежаться и вечером уже должна быть Конституция. Это же конституция. Так не может быть и нет таких примеров ни в одном парламенте мире», – говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

Пока понимания нет, спикер просит Раду на следующей неделе работать над рассмотрением социальных инициатив.


// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх