PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

США просят Украину прекратить терроризировать протестующих

«Мы считаем это важным шагом к деэскалации напряженности и создание пространства для мирного, ненасильственного разрешения политического кризиса в Украине», – сказано в документе

США приветствуют заявление об освобождении всех задержанных во время протестов на Евромайдане, и одобряют решение оппозиции освободить занятые административные здания.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, сообщает Радио свобода.

«Мы считаем это важным шагом к деэскалации напряженности и создание пространства для мирного, ненасильственного разрешения политического кризиса в Украине», – сказано в документе.

С целью дальнейшего укрепления доверия Госдеп призвал правительство Украины «прекратить все расследования, аресты, задержание и судебное преследование демонстрантов и активистов гражданского общества, связанных с протестами Евромайдана».

«Мы также серьезно обеспокоены ростом запугивания СМИ и организаций гражданского общества в Украине, которые выступают за основополагающие принципы демократии и надлежащего управления», – отмечается в заявлении.

Госдеп считает, что следующим шагом в этом процессе должно стать формирование многопартийного технического правительства с настоящим распределением полномочий и ответственности, которое может заслужить доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность в Украине.

Пока оппозиция не объявляла четкого консолидированного решения об освобождении админзданий.

Однако накануне был освобожден из СИЗО последний из 234 задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Украине.

Речь идет не о закрытии уголовных дел, а лишь о смягчении меры пресечения (домашний арест или подписка о невыезде). Между тем, митингующие, согласно закону об амнистии, должны до понедельника освободить захваченные админздания и улицы.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх