PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Компромисс по Конституции недосягаем – Тимошенко

“Батьківщина” выйдет из ловушки конституционного процесса”, рассказала Тимошенко

Экс-премъер-министр Украины Юлия Тимошенко высказалась против внесения изменений в Конституцию Украины.

Об этом она заявила в интервью Zn.ua.

«В этой конкретной ситуации изменения в Конституцию вносить нельзя, поскольку у обеих сторон процесса диаметрально противоположные планы относительно этих изменений. Оппозиция хочет сбалансировать власть, изменить отношения между властью и гражданином, между властью и обществом, ввести через изменения в Конституцию европейские ценности. Янукович планирует изменить Конституцию для обеспечения гарантий его власти на случай проигрыша на выборах 2015 г. Согласитесь, это диаметрально противоположные цели. Компромисс недосягаем», – заявила Тимошенко.

Лидер оппозиции уверенна, что изменения Конституции в нынешних уловиях будут неэффективными: «Внедрять новую Конституцию с парламентско-президентской формой правления нужно только одновременно с проведением честных очередных или внеочередных парламентских выборов. Тогда следует ожидать положительных изменений. Если мы оставим этот олигархический клановый коррумпированный парламент, особенно с мажоритарной системой выборов, полностью контролируемой теневыми деньгами, и “насадим” на такой парламент Конституцию 2004 г., то лучше пусть остается президентом Янукович. Потому что в таком унизительном формате парламент Украины будет больше похож на воровской притон, чем на политический центр европейских реформ».

«Несколько дней назад я встречалась с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. Мы пришли к общему выводу, что изменения в Конституцию либо не будут приняты вообще, либо будут приняты в редакции Януковича, как последний закон о выборах в Верховную Раду. Мы не можем допустить превращения конституционного процесса в технологию затягивания времени и постепенной ликвидации народного восстания на этом фоне. Мы договорились на следующей неделе добиться постановки на голосование возвращения к Конституции 2004 г. Мы решили это сделать ради спокойствия тех людей, которые пока еще верят, что партия власти проголосует за возвращение к Конституции 2004 г. Но если голосование не наберет необходимого количества голосов, партия “Батьківщина” выйдет из ловушки конституционного процесса и вернется к нему только после победы оппозиции на очередных или внеочередных президентских выборах», рассказала Тимошенко.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх