Как рушились баррикады на Грушевского: недовольные готовы стоять до последней капли крови” (видео)

Покидать Майдан, Украинский дом или Октябрьский дворец, а также освобождать улицы оппозиция не будет

Пятница была последним днем, когда митингующие должны были покинуть здание Киевской государственной администрации

 Это условие освобождение всех активистов майдана, за так называемым законом об амнистии. Провели передачу сооружения через посредника – посла Швейцарии Кристиана Шьоненберга.

«Это первый шаг навстречу друг другу с обеих сторон, но это важный шаг. Теперь напряжение спадет и откроется путь к взаимопониманию», – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Украине Кристиан Шьоненбергер.

Швейцарский посол передал здание мэрии председателю КГГА Владимир Макеенко. Тот обещает возобновить работу администрации в ближайшее время, и уверяет – все расходы на ремонт возьмут на себя спонсоры.

«Это все наши проблемы, никаких материальных, моральных претензий нет. Поверьте, стоит очередь компаний спонсоров, которые готовы принять в этом участие», говорит председатель КГГА Владимир Макеенко.

Митингующие пошли из администрации, но ненадолго. Через два часа вернулись и окружили кольцом мэрию. Уверяют – идти не собираются, поскольку не верят, что после передачи админзданий будут в безопасности.

«Некоторые люди там остаются, потому что очень холодно. Ну, смотрите, мы сейчас пойдем и через полчаса там может что-то случиться, и скажут, что это сделали мы сами, поэтому следим за порядком», – говорит активист Евромайдана Ярослав Лысенко.

Тем временем Майдан выполняет еще одно требование закона об амнистии – демонтируют баррикады. На улице Грушевского экскаватор убрал часть укрепления, чтобы восстановить движение транспорта. Но не все активисты одобряют уступки, на которые идет оппозиция.

«Это все не должны сдавать, должны стоять, как стоят наши украинцы, – настоящие патриоты. Мы советские офицеры еще, и мы будем и должны стоять до последней капли крови на баррикадах», – говорит активист Евромайдана Иван.

Лидеры оппозиции, которые выступили со сцены Майдана на народном вече, заявили – больше уступок не будет. Арсений Яценюк заявил, что отвергает предложение возглавить правительство. А вечером вместе с Олегом Тягнибоком пошел на переговоры к Генеральному прокурору Виктору Пшонке, чтобы тот закрыл все уголовные дела против активистов. Но оставлять Майдан, Украинский дом или Октябрьский дворец, а также освобождать улицы оппозиция не будет.

«Мы дальше продолжаем нашу борьбу по поводу выполнения закона, мы дали Генеральному прокурору немножко времени на то, чтобы они немедленно закрыли 2000 уголовных дел и выпустили по этому поводу заявление», – подчеркнул лидер «Родины» Арсений Яценюк.

Уже сегодня Виталий Кличко и Арсений Яценюк должны встретиться в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и просить у Европы реальной помощи. А во вторник в Верховной Раде три оппозиционные партии будут добиваться возвращения к Конституции 2004 года.


// Ольга Тохтамыш, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх