PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Медведчук напугал оппозицию новой Конституцией

Оппозиционным политикам, что делят должности, стоит задуматься: сохранятся ли они завтра?

Оппозиционным политикам, что делят должности, стоит задуматься: сохранятся ли они завтра?

Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

“Нет ничего более постоянного, чем временное. Эта поговорка мне вспомнилась после того, как Арсений Яценюк наконец заявил, что оппозиция объединилась на почве поддержки Конституции в редакции 2004 года. Долгое время оппозиция удивляла, демонстрируя полный разнобой. И вот вроде бы возобладал здравый смысл. Предложено единственно приемлемый в создавшейся ситуации выход: вернуться к Конституции 2004 года, без внесения в нее каких-либо поправок.

Откорректировать Основной Закон оппозиционеры предполагают на более поздних этапах. Мол, с одной стороны, возвращение к этому варианту позволяет лишить части полномочий действующего президента и создает правовые условия для досрочных президентских и парламентских выборов. С другой – планируется выиграть время для подготовки “настоящей” конституционной реформы, варианты которой уже предложили “Батькивщина” и “Удар”.

Все бы ничего. Вот только вот знакомство с этими замечательными конституционными предложениями, порожденными мудростью оппозиционного законодателя, вызывает крайне неприятное чувство. Очень похоже на то, что политики думают не о родной украинской державе, о благе которой они призваны печься, а исключительно о собственных будущих должностях, буквально на коленке выписывая проекты “под себя”.

И вообще сомнительно, что Кличко, который уже чувствует себя президентом, и Яценюк, который считает себя премьером, когда-нибудь договорятся об очертаниях будущей “правильной” конституции.

Легко заметить, что проект “Батькивщины” – “премьерская” республика, в которой глава правительства имеет полномочия, близкие к нынешним президентским. То есть написан он специально под Яценюка. Того самого Яценюка, который в 2007 году говорил, что Конституция не должна перерабатываться под каждую персону. Тогда, правда, были выборы…

Проект “Удара”, наоборот, ближе к ныне действующей Конституции, но превосходит ее в том смысле, что правительство становится действительно независимым органом исполнительной власти. Правда, Яценюку пост главы правительства занять по ней, кажется, не светит. Дело в том, что, согласно этому проекту, депутатом может стать какое-то лицо с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений. Догадываетесь, кто имеется в виду?

Хотелось бы порадоваться за перспективы проекта, в реализации которого я принимал непосредственное участие, но – не могу.Ребята, вы все еще делите должности? Сразу видно: вы настоящие политики, которые везде могут найти себе выгоду. Вот только… вы уверены, что завтра будет страна, в которой эти должности сохранятся?”, – написал Медведчук.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх