Регионалы зарегистрировали новые “диктаторские” законы

Депутаты от Партии регионов пытаются усилить ответственность за неуважение к суду и обнародование материалов о судьях.

Депутаты от Партии регионов пытаются усилить ответственность за неуважение к суду и обнародование материалов о судьях.

Об этом говорится в проекте закона, авторами которого являются регионал Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, близкие к заместителю главы АП Андрею Портнову.

“Большинство положений законопроекта являются юридически необоснованными и противоречащими Конституции, ограничивающими конституционные права граждан, стимулирующими судейский произвол”, – считает депутат от Удара Валерий Карпонцов в своей статье для Украинской правды.

Проектом предлагается ужесточить санкции за такое административное правонарушение как неуважение к суду – это статья 185-3 КоАП.

“Если сегодня за это предусмотрен только штраф, то по проекту к нему, существенно возросшего, по последним законодательным традициям добавляется административный арест на срок до 15 суток.

При этом отменяется обязательное составление протокола о таком правонарушении”, – отметил он.

“Это означает, что судья получает право арестовать без всякого документирования доказательств вины любого из присутствующих в судебном заседании свидетелей, журналистов, потерпевших и т.д. – за пределами судебного зала, если ему не понравилось его поведение”, – сообщил Карпунцов.

“Таким же образом судья мгновенно может упрятать за решетку человека, которому инкриминируют совершение правонарушения, за которое закон не предусматривает административный арест”, – добавил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что это “цветочки” по сравнению с тем, что предлагается изменить в Уголовном кодексе, в частности, в статье 376 УК, которая предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность судебных органов.

Часть первая этой статьи сегодня определяет это преступление как “вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправомочного решения”. При этом она предусматривает ответственность в виде штрафа, исправительных работ и ареста.

“Обращу внимание только на одну из новелл, которая наиболее ярко характеризует “диктаторский” характер законопроекта: “распространение материалов или информации, которые носят явно оскорбительный характер и демонстрируют вызывающее пренебрежение к судье или правосудию”.

Фактически криминалом будет считаться распространение любой информации не только о конкретном судье, а о “правосудии” в целом”, – подчеркнул он.

“Сказал, что судья, на твой взгляд, вынес необоснованное решение – получай два года лишения свободы, потому что это оскорбило судью. Переслал кому-то по электронной почте чью-то статью, в которой критикуется отечественное “правосудие” – получай те же два или все четыре года лишения свободы”, – подчеркнул Карпунцов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх