Силовики закрыли улицу Грушевского для простых украинцев (видео)

В Украине начал действовать закон об амнистии. Согласно нему, должны быть закрыты все уголовные дела против активистов Евромайдана, которые совершали противоправные действия в период с 27 декабря по 2 февраля этого года

Выломанные двери, разбитые стены и пропавшая техника. Здание Киевской городской госадминистрации сегодня – как после погрома.

На первых трех этажах здесь разбили большинство кабинетов – внутри остатки коктейлей молотова и свастики на стенах. Сломана и система для голосования «Рада», пустой и Музей КГГА.

«Это просто шок, и все это неожиданно. Около шести компьютеров со всеми процессорами забрано, избитые телефонные аппараты», – говорит заместитель начальника управления документального обеспечения КГГА Антонина Волкова.

Уже экс-комендант КГГА Руслан Андрийко божится – погром устроили не активисты Евромайдана. Еще вчера все они покинули здание и передали ее под надзор ОБСЕ.

Но после передачи здания неизвестные начали выламывать дверь и воровать технику. В «Свободе» уверены – это была провокация, чтобы подставить евромайдановцев.

Новый председатель КГГА убытки считать не берется. Говорит – никаких претензий к активистам нет и в милицию не будет обращаться. Работу администрации обещает восстановить до конца недели.

«Сколько бы это ни стоило – мы разберемся внебюджетными средствами. Я уверен, что мы все это урегулируем спокойным, мирным путем. Надо восстанавливать мир в Киеве, в Украине», – говорит Владимир Макеенко.

По условиям закона об амнистии, активисты должны были освободить все захваченные здания в регионах и столице и разблокировать улицу Грушевского в Киеве. Еще вчера они сами разобрали часть баррикад и сделали место для проезда. Но здесь до сих пор горы мусора, и кордоны милиции, и протестующие.

Но на самом деле пройти даже прессе без разрешения нельзя. Милиция не пускает. Евромайдановцы со своей стороны строят ворота и тоже устраивают проверку.

Услышав об освобождении админзданий, Генеральный прокурор накануне вечером заявил – закон об амнистии вступает в силу.

«Я гарантирую, что в течение месяца все необходимые процессуальные действия по отношению ко всем лицам, которые являются субъектами в этих уголовных процессах, будут закончены», – пообещал Виктор Пшонка.

Речь идет об освобождении 268 активистов. Но за правонарушения, совершенные после 2-го февраля, амнистировать не будут.

Поэтому оппозиционеры заявляют, что на самом деле почти 2 тысячи евромайдановцев могут остаться за решеткой и требуют от властей отпустить всех.


 

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх