PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Янукович после расстрела митингующих: Меня пытались склонить к силовому варианту (+видео)

Президент Виктор Янукович заявил, что его пытались склонить к силовому варианту разрешения политического кризиса, но он поддерживает путь диалога. 

Президент Виктор Янукович заявил, что его пытались склонить к силовому варианту разрешения политического кризиса, но он поддерживает путь диалога. 

Об этом говорится в заявлении на сайте главы государства.

Стоит отметить, что за ночь противостояние стало известно о большом количестве погибших митингующих. Силовики расстреливают народ, который борется против действующей власти. Среди погибших есть известный журналист. Счет жертв пошел на десятки.

Далее приводим полный текст обращения:

“У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое сложное из них. Случилась беда – погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более – кровопролитие. Это мой жизненный принцип – ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента.

Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Ибо Господь дал человеку язык для того, чтобы она могла найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии – первую после декабрьских событий. И вторую, вступила в силу 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть Майдана к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они наоборот – заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения.

Поставили требование – всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным способом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии – власть получают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им – скоро выборы. Если народ доверит вам – будете при власти. Если не доверит – не будете при власти. Но и первое, и второе должно произойти законным способом, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И нарушители закона должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это мой долг как Гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, спокойствие граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые убеждают , что они тоже стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролития и столкновения с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить – признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу честно, у меня бывают советники, которые пытаются склонить меня к жестким вариантам – к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ – найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настоятельно призвал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена была еще выше, призываю – опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому что грядущие поколения нас не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им – нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом бессмысленном конфликте, позвольте мне выразить вам глубокое соболезнование. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно – даже наиболее жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это – наша главная и первейшая цель”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх