Австрия арестовала деньги Януковича, минимстров Азарова и Добкина (перечень)

Австрия арестовала деньги соратников Януковича, включая Азарова, Ефремова и Добкина 

Австрия арестовала счета 18 членов “свергнутого украинского режима” по обращению нового украинского Министерства иностранных дел.

Об этом сегодня утром сообщил глава МИДа Австрии Себастьян Курц, сообщают на “ЛигаБизнесИнформ”.

Счета еще 20 экс-чиновников арестовала Швейцария, сообщила пресс-служба Федерального совета Швейцарии.

“Федеральный совет желает принять все необходимые меры, чтобы избежать риска незаконного присвоения финансовых активов украинского государства”,- говорится в сообщении.

Среди владельцев арестованных счетов Курц назвал экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и экс-главу администрации президента Андрея Клюева. Полного списка Австрия не выдала, а вот Швейцария назвала все имена. 

Кроме Януковича, его сына Александра, Азарова и братьев Клюевых, в список попал почти весь предыдущий состав Кабмина и некоторые другие лица:

Сергей Арбузов,

Раиса Богатырева,

Михаил Добкин,

Геннадий Кернес,

Юрий Иванющенко,

Александр Клименко,

Борис Колесников,

Юрий Колобов,

Владимир Козак,

Елена Лукаш,

Николай Присяжнюк,

Виктор Пшонка,

Эдуард Ставицкий,

Александр Ефремов

и Виталий Захарченко.

По словам Курца, арест австрийских счетов должен выступить “мерой предосторожности”, пока ЕС не введет полноценные санкции со своей стороны.

“Цель блокирования – предотвратить вывод средств из Швейцарии до тех пор, пока они не будут заблокированы через обычные каналы взаимной правовой помощи”,- говорится в сообщении швейцарского правительства.

Европа говорит о санкциях уже давно, и украинские чиновники могли успеть вывести свои деньги. Сколько средств находится на закрытых счетах ни Австрия, ни Швейцария не сообщают. Как выявить аффилированные с украинскими чиновниками счета МИД тоже не пояснил – Курц сообщил лишь, что у австрийского Нацбанка есть свои механизмы определения конечного собственника счета.

Впрочем, австрийский адвокат Клюева Рейнхард Прокш уже заявил о своей готовности способствовать замораживанию активов приближенных Януковича. По его словам, в его офисе в Лихтенштейне содержится многотомный архив документов, связанный с финансовыми операциями Януковича.

Официально известно, что в Австрии зарегистрирована компания Андрея Клюева и его брата Сергея Slav AG. В прошлом году прокуратура Вены возбудило против них уголовное производство за отмывание денег и злоупотребление властью. По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Николай Азаров тоже тесно связан с Австрией. Его сын, депутат-регионал Алексей Азаров, живет в Вене и работает в торговой компании, зарегистрированной там же. Есть ли у самого экс-премьера компании в Вене, доподлинно неизвестно, но после своего увольнения в начале года он первым делом отправился именно в Австрию.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх