Совбез ООН созывает срочное заседание по ситуации в Украине

Срочное заседание Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) по ситуации в Украине начнется в Нью-Йорке (США) в 12.00.

Срочное заседание Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) по ситуации в Украине начнется в Нью-Йорке (США) в 12.00, сообщает Украинский конгрессовый комитет на своей странице в соцсети Фейсбук.

Разница во времени Киева и Нью-Йорка – 7 часов

Как сообщалось, утром 28 февраля Верховная Рада поддержала обращение к государствам-гарантам согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) ввиду последних событий в Крыму.

За соответствующее постановление проголосовали 230 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

“Верховная Рада требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме. Со своей стороны, Верховная Рада Украины отмечает, что все гражданские права граждан Украины российской национальности, гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе языковые, есть и будут в дальнейшем полностью и неукоснительно соблюдены в Украине”, – говорится в обращении.

Парламентарии также требуют от всех государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму “практическими действиями подтвердить закрепленные в Меморандуме обязательства согласно принципам заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтвердить обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины”.

Депутаты призывают стороны-подписанты Меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Рада также требует от государств-гарантов поддержать осуществление Советом безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, как таковой, которая может представлять угрозу международному миру и безопасности. В случае ее эскалации требует от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе с учетом предварительного рассмотрения этого вопроса, по результатам которого было принято заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года.

“Приглашает в Украину специальные миссии под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины. Обращается в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем в контексте заявления Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года”, – подчеркивается в обращении.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх