США и Великобритания согласуют защиту Украины

Третий гарант независимости Украины – Россия – не выходит на контакт

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что мировое сообщество поддержало территориальную целостность и суверенитет украинской державы.

“Все выступили с жесткими заявлениями относительно сохранения территориальной целостности Украины. И никому не дозволено вмешиваться во внутренние дела Украины, злоупотребляя своими правами через соглашение о временном пребывании российских военных на территории Украины”, – сказал он, открывая заседание правительства в субботу, сообщает Интерфакс-Украина.

“Вчера состоялось заседание Совбеза ООН. США подняли вопрос, и Совет безопасности принял два решения: первое – создание мониторинговой группы, второе – немедленное создание консультативного механизма”, – подчеркнул Яценюк.

Как отметил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, предусмотрены механизмы консультаций со странами-гарантами Украины по Будапештскому меморандуму 1994 г. (с США и Великобритании), а также в мамках ОБС Е

В то же время российская сторона не дала ответа на приложения Украины начать консультации в рамках условиях Будапештскому меморандуму 1994 г.

Консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта, заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

“Возможности проведения консультаций гарантов Украины, которые предусмотрены Будапештским меморандумом – это США, Великобритания и Россия, и предварительная договоренность проведения таких консультаций достигнута на понедельник. Мы ожидаем (консультации) между США и Великобританией, и ждем ответа от российской стороны”, – сказал он, выступая на заседании правительства в субботу в Киеве.

Дещица сообщил, что МИД Украины обратился с соответствующим предложением к России, но “они пока не идут на контакт”.

Он также сообщил, что уже 4 марта Крым посетит специальный представитель ОБСЕ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх