Турчинов приказал не признавать Аксенова премьером Крыма

Турчинов предлагает Верховной Раде Крыма отменить данное решение

Назначение Верховным Советом Крыма Сергея Аксенова главой крымского правительства было осуществлено с нарушением Конституции Украины и Конституции АРК, говорится в указе и.о. главы государства, председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

“Верховный Совет Автономной Республики Крым 27 февраля 2014 г. своим решением №1656-6/14 назначил на должность председателя Совета министров Автономной Республики Крым Аксенов. Это назначение было осуществлено с нарушением части четвертой статьи 136 Конституции Украины, части первой статьи 37 Конституции Автономной Республики Крым, утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года №350-ХІV, пункта 21 части второй статьи 9 Закона Украины “О Верховной Раде Автономной Республики Крым”, статьи 7 Закона Украины “О Совете министров Автономной Республики Крым”, – говорится в указе, опубликованном на сайте и.о. президента в субботу.

В этой связи Турчинов постановляет донести к сведению граждан Украины, государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, их должностных и служебных лиц, что решение Верховного Совета Крыма от 27 февраля “О назначении Аксенова С.В. на должность председателя Совета министров Автономной Республики Крым” принято с нарушением Конституции и законов Украины.

Также предлагается Верховному Совету Крыма отменить данное решение.

До его отмены и до решения в установленном Конституцией и законами Украины порядке вопроса о назначении председателя Совмина Крыма Кабинету министров Украины, другим органам исполнительной власти не считать Аксенова “таким, что представляет Совет министров Автономной Республики Крым в отношениях с органами исполнительной власти, осуществляет другие полномочия председателя Совета министров Автономной Республики Крым”.

Согласно указу, постоянному представителю президента Украины в Автономной Республике Крым надлежит осуществлять мониторинг издания Советом министров АРК актов и безотлагательно сообщать об издании актов Совмина исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной Рады для принятия мер, предусмотренных Конституцией Украины.

Указ вступает в силу с дня его опубликования.

Также не признает правительство и избрание Аксенова Меджлис.

Нелегитимность избрания Аксенова подтверждают и данные СМИ.

Решения о референдуме по статусу Крыма и отставке правительства автономии, принимавшиеся в захваченном здании Верховного Совета АРК – сфальсифицированы и это стало известно еще во время заседания, пишет в субботу  также ZN.UA.

По данным ZN.UA, в зале находилось 53 депутата, однако несколько из них покинули заседание, в том числе – депутат от “Русского единства” Сергей Шувайников и Янина Павленко.

При рассмотрении вопроса об отставке премьера Анатолия Могилева и назначении Сергея Аксенова “разгорелся скандал и условная группа депутата Александра Мельника – а это больше 10 человек – не принимала участия в голосовании”, пишет газета.

Однако, как отмечает ZN.UA, среди “проголосовавших” вдруг обнаружились и их фамилии, и фамилии депутатов, которые вообще не пришли на заседание. Это вице-премьер Ольга Удовина, глава Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий, известный бизнесмен Николай Сумулиди, в тот же день заявивший в эфире, что в парламент Крыма не ходит уже три месяца.

Но руководитель управления информационно-аналитической работы Сульникова, которой пришлось журналистам по телефону диктовать результаты сессии, сообщила, что за референдум проголосовали 61 депутат из 64, за отставку Могилева — 51 из 64, пишет газета.

“Реально голосовало 40-41 депутат. Но у Константинова (спикера ) на руках были 64 карточки-дубликаты. Вот они ими и голосовали, хотя 12 карточек было на руках у другого депутата”, — рассказал ZN.UA один их крымских депутатов.

27 февраля на внеочередном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым было принят о решение о проведении 25 мая всекрымского референдума о расширении полномочий АРК и отправлено в отставку правительство автономии .

1 марта новое правительство Крыма перенесло проведение референдума на 30 марта.

Постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым назначен Сергей Куницын.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх