Гриценко: Украинские офицеры рвутся дать отпор российской агрессии

Гриценко заявляет, что руководство Украины должно безотлагательно принять решение о защите государства от внешней агрессии

Народный депутат Украины, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявляет, что руководство Украины должно безотлагательно принять решение о защите государства от внешней агрессии.

Как написал Гриценко в своем блоге на УП, «уже всем ясно, что происходит в Крыму, с дальнейшим распространением на Юг и Восток страны. Это акт агрессии Кремля против Украины».

По словам экс-министра обороны, поняла на первом этапе позиция руководства государства и силовых структур – стоять спокойно, хладнокровно, не давать втянуть себя в провокации и столкновения с вооруженными русскими, с расчетом на дипломатические усилия зарубежных партнеров и международных организаций – себя уже исчерпала.

«Кремль не останавливается, наоборот масштабы конфликта расширяются географически. Россия не признает и не собирается признавать нынешнее руководство нашего государства, на звонки украинских министров в Москве не отвечают».

Гриценко подчеркивает, что украинских солдат и офицеров, прежде всего Вооруженных Сил и Пограничных войск, унижают – блокировкой воинских частей, аэродромов, морских баз, требованиями складывать оружие казаться, переходить на сторону русской армии.

«Мой телефон уже сутки обрывается от звонков офицеров: Что нам делать? Кроме ”стоять и избегать провокаций”, другого приказа не будет? Русские ведут себя как агрессоры и наглые хозяева на нашей земле, это деморализует людей в погонах, такое ощущение, что нас бросили и в Киеве никаких решений принимать не собираются? Где предел терпения или компромисса руководства государства с такой политикой России – Крым, Николаев, Херсон, Донецк, Харьков? Так же тревожные звонки из Николаева, Мариуполя, Херсона, Донецка, Луганска, Харькова», – отметил Гриценко, добавив: «Военные-пограничники, которые сидят сутки заблокированными и которым угрожают штурмом, если они не сложат оружие россиянам, спрашивают: сдаваться, или защищаться? почему высшее командование не отдает нам четкого и понятного приказа?».

По убеждению экс-министра, вариантов только два – сдаваться или защищаться, третьего не существует.

«Требую от Президента и правительства немедленно определиться и принять решение – относительно защиты Украины от внешней агрессии! Оборона страны не означает, что будут задействованы исключительно военные (силовые) средства. Наоборот – дипломатические рычаги должны быть задействованы еще более активно. Но я убежден: зарубежные партнеры и международные организации начнут действовать эффективно только тогда, когда они увидят, что Украина сама готова себя защищать и действительно защищает, в этих крайне сложных и неравных условиях. Президент и правительство должны принять это решение безотлагательно!», – подчеркнул Гриценко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх