PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Референдум в Крыму й Донецке назначен незаконно – Генпрокурор

Генеральная прокуратура Украины распространила сообщение о нелегитимности ряда решений

Генеральная прокуратура Украины распространила сообщение о нелегитимности ряда решений, принятых в Севастополе, Крыму, Донецке.

Среди таких решений назначения нового главы правительства АРК и проведения референдума о дальнейшей судьбе Донбасса.

«Согласно статьи 2 Конституции Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. вместе с тем, в последнее время Верховной Радой Автономной Республики Крым и отдельными органами местного самоуправления Украины принимаются незаконные решения, которые создают предпосылки для изменения государственного и административно-территориального устройства Украины“, – говорится в заявлении.

В частности, как отметили в ГПУ, Верховной Радой Автономной Республики Крым 27.02.2014 вопреки Конституции Украины, Конституции Крыма, Законов Украины “О Верховной Раде Автономной Республики Крым” и “О Совете министров Автономной Республики Крым” за отсутствия согласования Президента Украины принято решение о выражении недоверия Совету министров АР Крым и прекращения ее деятельности и о назначении Аксенова С.В. на должность Председателя Совета Министров АР Крым.

“В Автономной Республике Крым, городах Донецке и Севастополе принято противоправные решения о подчинении территориальных подразделений правоохранительных органов Украины местным органам власти и самоуправления, создания местных правоохранительных органов. Для видимости законности таких действий принимаются решения о проведении местных референдумов, несмотря на отсутствие для этого правовых оснований”, – говорится в заявлении.

Также в ГПУ сообщили, что вопреки статье 137 Основного Закона Украины принято решение о назначении местного референдума по вопросам государственной самостоятельности Автономной Республики Крым, что не относится к полномочиям автономии.

В Донецке городским советом 1 марта 2014 года также принято решение относительно проведения референдума о дальнейшей судьбе Донбасса.

“Также органами самоуправления указанных регионов принимались решения относительно легитимности действующей официальной власти Украины и законов, которые принимаются в последнее время Верховной Радой Украины”, – отмечено в заявлении.

В связи с этим Генеральная прокуратура Украины заявляет, что эти решения противоречат Конституции и Законам Украины, следовательно, не создают никаких правовых последствий.

“Предостерегаем, что представители органов местного самоуправления причастны к подобным решениям, должны осознавать строгую ответственность за принятие подобных противоправных решений”, – подчеркнули в ГПУ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх