В России не на шутку испугались: соцсети активно распространяют приказ Путина идти на войну с Украиной

В соцсетях появилась информация о массовом призыве военнообязанных в связи с ситуацией в Украине

В соцсетях появилась информация о массовом призыве военнообязанных в связи с ситуацией в Украине

Как сообщает «Новый Регион», сегодня в соцсетях стали распространяться слухи о якобы состоявшемся 1 марта экстренном совещании в Минобороны РФ.

На нем будто бы решался вопрос о привлечении к экстренному сбору на случай войны военнослужащих, отслуживших и числящихся в запасе вооруженных сил РФ.

В соцсетях даже сообщается номер указа президента, согласно которому всем военнослужащим в запасе, чей возраст не достиг 36 лет, стоит ожидать повестку из военных комиссариатов и в течение недели пройти медицинский осмотр.

В других вариациях распространенного «приказа» указывается, что повестку стоит ожидать тем, чей возраст не достиг 45 лет. Обозначены даже даты отбора – 6 и 7 марта 2014 года.

Кроме того, начали появляться сообщения об уже якобы полученных повестках. Например, в южноуральском Миассе.

Издаине опросило ряд жителей Миасса призывного возраста. Никто из них никаких повесток из военкомата не получал. В военном комиссариате Челябинской области слухи о повестках и приказе так же опровергли.

«Мы работаем в штатном режиме. Никаких приказов мы не получали и повестки военкоматы экстренно никому не отправляли», – отметил начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев.

Распространившуюся в соцсетях информацию так же опровергли в Приморском крае: там многие жители получили СМС сообщения с текстом «приказа» на мобильные телефоны, но местные военкоматы тоже заявили, что про приказ не в курсе и работают в штатном режиме.

В правдивости информации сомневаются и правозащитники. Однако возникновения подобной ситуации не исключают.

«Насколько мне известно, о мобилизации объявляют, когда вводится военное положение. Я думаю, что власти пока не готовы на это. Поэтому не вижу оснований для данного приказа. Сейчас мало кто захочет воевать не на словах, а на деле. Если дело дойдет до того, чтобы действительно идти на войну, думаю, на это решатся немногие. Поддерживают военные действия только в Госдуме, Совете федерации. Я предлагаю в случае возникновения военной ситуации депутатам и их детям записаться в добровольцы», – отметил правозащитник Алексей Табалов.

Стоит отметить, что украинские военкоматы уже заполонили очереди добровольцев на защиту родной земли от русских оккупантов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх