PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кучма напомнил Востоку: Украина – наша Родина, другой нет

Кучма выразил мнение, что “сегодня Украина проходит самый трудный и ответственный тест на то, состоялась ли она как государство”

Президент Украины 1994 – 2005гг. Леонид Кучма выразил надежду, что США, Великобритания, Россия, Франция и КНР выполнят взятые на себя обязательства в рамках “Будапештского меморандума” о гарантировании территориальной целостности Украины.

“Сегодня я чувствую особую ответственность за судьбу страны не только как бывший глава государства, но и как президент Украины, подписавший Будапештский меморандум 1994 года. Я надеюсь, что руководители Соединенных Штатов Америки, России, Великобритании, Франции и Китая, давшие тогда гарантии территориальной целостности нашей стране, останутся верны своим обязательствам. Я также рассчитываю на то, что Российская Федерация будет соблюдать свои обязательства, изложенные в “Большом договоре” с Украиной от 1997 года. Речь идет о нерушимости существующих границ между нашими странами, о мирном урегулировании споров, неприменении силы или угрозы силой, а также о невмешательстве во внутренние дела”, – говорится в заявлении политика, обнародованном пресс-службой Президентского фонда Кучмы “Украина” в понедельник.

Вместе с тем, второй президент Украины отмечает, что при этом рассчитывать “нам нужно прежде всего на самих себя”.

Также Кучма выразил мнение, что “сегодня Украина проходит самый трудный и ответственный тест на то, состоялась ли она как государство”.

“Мы переживаем кризис, подобного которому в истории независимой Украины, еще не было. Над страной нависла реальная угроза ее территориальной целостности. Причины разные – и недружественные действия извне, и некоторые непродуманные шаги наших парламентариев, настороженно воспринятые на юго-востоке страны”, – убежден Кучма.

Вместе с тем, он отмечает, что сейчас не время искать виновных.

“Сейчас имеет значение только наша любовь к Украине, наши решимость и единство. Мы разные по национальности и языкам общения, голосуем за разные партии и ходим в разные церкви. Но вместе мы составляем один народ и живем в одной стране. Принадлежность к народу определяется в моменты, когда разные люди вместе поднимаются на защиту одной страны. Своей страны. И сейчас это необходимо, как никогда”, – подчеркивает он.

Однако Л.Кучма отмечает, что будучи готовыми защищать независимость и территориальную целостность Украины любыми средствами, “мы должны сделать все, чтобы нынешний конфликт был разрешен мирным путем, без крови и жертв”. Крайне важно не поддаваться на провокации и не провоцировать самим, сохранять выдержку.

“Отдельно хочу обратиться к жителям моего родного украинского Востока. Украина – наша Родина. Другой у нас нет. Это мы с вами, наши отцы и деды создавали отечественную индустрию, строили наши города. Нам есть что защищать, Бог и правда – на нашей стороне”, – говорится в обращении.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх