Таможенный друг России Казахстан призвал Путина остановиться

В Казахстане призывают присоединиться к остановке Путина других членов Таможенного союза – Беларусь и Кыргызстан

В Казахстане призывают присоединиться к остановке Путина других членов Таможенного союза – Беларусь и Кыргызстан

Казахстан призывает отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации в Украине.

Об этом  заявил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов, сообщает РИА Новости.

“Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации и предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем. Данное решение должно базироваться на фундаментальных принципах международного права”, — сказал Усенов в понедельник на брифинге в Астане.

По его словам, Астана призывает все заинтересованные стороны “объективно и ответственно подойти к оценке ситуации и воздержаться от действий, способных спровоцировать дальнейшее обострение украинского кризиса”.

“Казахстан выражает надежду на скорейшую нормализацию обстановки, мирный диалог всех политических сил для восстановления правопорядка”, — сказал дипломат.

Ранее лидер партии патриотов Гани Касымов настоятельно рекомендовал Казахстану отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией, до тех пор пока не будет решен вопрос по Украине и Крыму, сообщает корреспондент Total.kz.

Политик считает, что в данный момент конфликтующим сторонам необходимо сесть за стол переговоров. До тех пор пока прямые переговоры не будут проведены, Касымов предлагает объявить запрет на любые силовые методы и военные действия. В случае, если во время переговоров между Москвой и Киевом возникнут спорные моменты, и «они не смогут самостоятельно решить какие-то вопросы, необходимо привлекать Совет Безопасности Организации Объединенных Наций», уверен Гани Касымов.

Казахстану необходимо обезопасить себя в такой ситуации, считает Гани Касымов. «Если сейчас начнется дипломатическая война с Европой и США, которые поддерживают Украину, начнутся санкции в мировом масштабе, то в этом случае на Казахстан будет оказываться и политическое, и экономическое давление, поскольку мы являемся стратегическим партнером России. Нам необходимо заявить о том, что третьей стороны конфликт касаться не должен. Я считаю, что мы должны на время урегулирования конфликтов отказаться от подписания любых договоров и соглашений – по Евразийскому союзу, по Таможенному союзу, особенно с Россией. Это чревато большими последствиями».

Казахстан является союзником и стратегическим партнером России по Евразийскому, Таможенному союзу, по ОДКБ. Гани Касымов считает, что Казахстану необходимо провести консультацию и выработать единую позицию с Кыргызстаном, Белоруссией и другими членами ОДКБ.

Напомним Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за фактическое объявление войны Украине и ввод войск на все территорию суверенного независимого государства.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх