На сепаратистских митингах Юго-Востока Украины не могут собрать и тысячи людей (видео)

Одесский областной совет считает недопустимым попытки разделения Украины и введение на ее территории иностранных войск

Одесский областной совет считает недопустимым попытки разделения Украины и введение на ее территории иностранных войск.

Одновременно депутаты призвали граждан и политические силы воздержаться от массовых акций.

Впрочем под стенами областной администрации собрались пророссийски настроенные одесситы с требованиями включения в повестку дня референдума об автономии Одесской области. Люди попытались штурмовать здание, разбили входные двери, повесили у входа флаг России и заблокировали выход. Агрессивно настроенные молодые люди с георгиевскими лентами были вооружены деревянными палками, молотками, ножами. С другой стороны площади собрались сторонники одесского евро майдана также с деревянными палками. Милиция выстроилась в четыре шеренги между протестующими . Столкновений пока не было, хотя напряжение не спадает.

Областную сессию Донецкого облсовета сорвали пророссийски настроенные митингующие.

Под стенами облгосадминистрации люди выступали против новоназначенного председателя облгосадминистрации Сергея Таруты. Правда, нового губернатора пока нигде никто не видел.

«Лучше в России, потому, что Европа нас задавит, а Россия нам открывает много дорог, там больше перспектив. И, как говорят, будем там жить, как у Христа за пазухой. Будет намного легче, хоть будем прикрываться чем-то. Армия там у них нормальная», – говорит одесситка Ирина Трипольська.

Журналисты и депутаты попали на сессию через черный ход. Народные избранники на сессии поддержали митингующих, они за референдум на Донетчине, свободное использование русского и других языков нацменьшинств в области, обращение к Верховной раде о стабилизации ситуации в регионе и партнерстве с Россией.

Но им это не помогло. Из зала они выходили под прикрытием спецназовцев. Журналисты сняли, как покидал сессию новоизбранный председатель Облсовета Андрей Шишацкий. Но в Донецке хотят быть услышанными и те, кто не поддерживает пророссийские настроения.

«Я считаю это нагнетанием обстановки, я не вижу в области ни одного бандеровца, от которого надо защищаться. Я не видел их в Крыму. Тем не менее, войска введены. Это просто используется как повод. Какая бы там ни была ситуация у нас в стране, я не слышал ни одного призыва к сепаратизму. А здесь он есть», – говорит одессит Александр Дяченко.

Во Львове почти сотня студентов пикетировала генкоснульство России. Молодежь требовала от русских прекратить военную агрессию в Крыму и поддержала жителей полуострова. К пикетчикам из консульства России никто не вышел. А именно помещения уже вторую неделю круглосуточно охраняет местная самооборона.

«Из Львова много людей бывает в Крыму, и когда мы ездим туда отдыхать, то никогда не было проблем. И когда летом приезжаем туда – люди никогда не говорят, что то бандеровцы приехали и уезжайте. Мне кажется, что это все навязано снаружи», – говорит студентка Марьяна Дмитрук.


// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх