Путин срочно созвал пресс-конференцию (прямая трансляция)

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

“Оценка того, что произошло в Киеве, в Украине в целом. Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти”, – заявил Путин журналистам во вторник, отвечая на вопрос.

“С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?” – сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин считает, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович, хотя фактически он утратил реальную власть.

“Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович”, – сказал Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

“По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет”, – сказал Путин в беседе с журналистами, отвечая на вопрос “Интерфакса”.

“Но возможность такая есть”, – пояснил он.

При этом глава государства подчеркнул, что проведенные недавно Россией военные учения “никак не связаны с событиями в Украине”.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска в Украине могут быть использованы только в самом крайнем случае.

“Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Конечно, крайний случай”, – заявил Путин.

Говоря о легитимности этого шага, Путин напомнил, что “у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины”.

Новые власти Украины не являются легитимными, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти, да. Все остальные – нет”, – сказал Путин журналистам во вторник.

“И уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента”, – заявил Путин.

Путин убежден, что у Виктора Януковича не было никаких шансов переизбраться на пост главы государства на новый срок, поэтому у оппозиции не было никаких причин идти на неконституционные шаги по отстранению его от власти.

“Он (Янукович) и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться”, – заявил Путин.

“Все с этим согласны. Все мои коллеги, с которыми я говорил в последние дни по телефону”, – добавил Путин.

“Зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась?” – задал риторический вопрос Путин.

Путин напомнил, что в соответствии с украинским законодательством есть три способа отстранения президента от власти: в случае его смерти, личного заявления президента об отказе от власти и импичмент.

“Этой процедуры не было проведено. Поэтому с юридической точки зрения это неоспоримый факт. Может быть, и поэтому сегодняшние так называемые власти приняли решение о разгоне Конституционного суда, что вообще не вписывается ни в какие законодательные рамки, как самой Украины, так и Европы”, – отметил Путин.

Он также заявил, что действующие украинские власти дали поручение генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда Украины.

“Это чего такое? Это свободное правосудие называется? Как это можно дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то преступное деяние, правоохранительные органы сами должны реагировать, но дать поручение – это нонсенс, это “сапоги всмятку”, – считает Путин.

Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма, при которой было возможно использование вооруженных сил, удалось предотвратить.

“Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил – она просто была исчерпана. В этом не было никакой необходимости”, – заявил.

Путин обратил внимание на то, что в Крыму до сих пор не прозвучало ни одного выстрела, не было жертв. “Что там происходило: люди приходили, блокировали вооруженные подразделения и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории”, – подчеркнул Путин.

“Единственно какая необходимость была, что мы делали – мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций”, – сказал Путин.

“Мы это сделали – и сделали правильно и своевременно”, – подчеркнул президент РФ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия использует все имеющиеся средства, если “беспредел”, который происходил в Киеве и на западной Украине, распространится на восток страны и Крым.

“Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальные обращения действующего легитимного президента (Виктора Януковича – ред.) у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан”, – сказал Путин на встрече с журналистами.

“Мы считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. И более того, я хочу еще сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина наш не только ближайший сосед, а действительно наша братская республика, сосед. А наши вооруженные силы – товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен: украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад”, – заявил глава государства.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх