PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Путин о G8: «Не хотят приезжать, ну не надо»

По словам президента, Россия до сих пор готовится к саммиту.

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что Россия готовится к проведению саммита ”Большой восьмерки» в Сочи, но если лидеры стран G7 «не хотят приезжать, ну не надо».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал журналистам в Москве.

«Что касается «восьмерки», я не знаю. Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем в себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо», – сказал Путин.

Отвечая на вопрос, ожидал ли он такой жесткой реакции на действия России со стороны западных партнеров, Путин сказал:

«По поводу ожидаемой реакции, будет ли «восьмерка» и по поводу разговоров. Наши разговоры носят конфиденциальный характер, а некоторые проходят даже по закрытым линиям. Поэтому я не считаю, что имею право обнародовать, что и как мы обсуждали со своими партнерами. Но я, ссылаясь на некоторые публичные заявления своих коллег из западных стран и, не упоминая по именам, прокомментирую их в целом».

При этом Путин начал в очередной раз объяснять позицию РФ.

«На что мы обращаем внимание? Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопрос: «А вы считаете, что все у вас легитимно? – они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали или вообще безо всяких санкций Совета Безопасности ООН, или исказили смысл этих резолюций, как это было в Ливии. Там, как известно, была прописана лишь возможность закрыть небо для полетов правительственной авиации, а все закончилось бомбардировками и участием спецназа в наземных операциях», – сказал Путин.

«Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а затем, руководствуясь известной фразой: «Кто не с нами, тот против нас», подтягивают под себя остальные всего мира. А кто не подтягивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают», – заявил Путин.

По его словам, Россия хочет действовать исключительно легитимно.

«Мы исходим из другого, мы как раз выходим из того, что мы действуем исключительно легитимно. И я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании Вооруженных сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательством, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, тесно связанными в экономическом плане», – заявил он.

По его словам, защита людей отвечает российским национальным интересам.

«Это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то поработить, кому-то диктовать что-то. Но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло», – заявил Путин.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх