PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Крым еще одни сутки выстоял под натиском агрессоров (видео)

Еще одни сутки под давлением вооруженных агрессоров и крымских сепаратистов мужественно выстояли украинские военные

Еще одни сутки под давлением вооруженных агрессоров и крымских сепаратистов мужественно выстояли украинские военные.

И на сегодня ни одна часть, ни один корабль или гарнизон в Крыму не выполнил ультиматума россиян сложить оружие и не предал присягу.

Украинские летчики держат под контролем штаб и казармы воинской части «Бельбек» под Севастополем. Взлетно-посадочную полосу и самолеты с пятницы контролируют российские военные.

Караульные авиаполка двое суток без воды и пищи охраняли от них склады с оружием. Сегодня украинские военные из авиабригады «Бельбека» пытались попасть на свои рабочие места. Пошли безоружные. Однако дорогу им перегородили две машины «Тигр» и русские автоматчики. Они дали предупредительный огонь в воздух, чтобы не пропустить украинцев на украинский аэродром. Впоследствии армейцы таки пошли на переговоры, и десятерых наших военных пропустили на службу.

Сейчас украинцы пытаются убедить российских коллег объясниться, и хотя бы совместно патрулировать аэродром с оружием.

«Мне нужен человек, который может принять решение, для того, чтобы мои военнослужащие могли нести службу на объектах с оружием. Охраняли вверенные им объекты. Чтобы мои военнослужащие заняли места по охране объектов воинской части и складов, в том числе с оружием и совместно выполняли охрану этих объектов с РФ», – заявляет командир воинской части «Бельбек» Юлий Мамчер.

Сейчас аэропорт заблокирован, самооборона выставила блок-посты на трассе.

Сегодня россияне продолжили и моральное давление, они требуют сдать оружие и прибегают то к угрозам и запугиваниям, то к обещаниям щедро заплатить или устроить сытую жизнь с российским паспортом.

Но украинские бойцы подчеркивают – они не предатели, и несмотря на крайне сложную ситуацию не поддаются на провокации.

«Во вверенной мне части полностью поддерживают мою позицию – стоять до конца, верность присяге. Пусть эти проблемы решают политики за столом переговоров», – говорит командир воинской части «Бельбек» Юлий Мамчер.

Штаб ВМС Украины в Севастополе до сих пор в осаде. Ночью под его стенами стояли антиукраинские митингующие, пророссийские казаки, дружинники и соседние военные. У всех одно требование – сложить оружие или перейти на сторону самопровозглашенной крымской власти.

«Часть отказалась. Часть выполняет меры по плану правоохранителей и обороны. Это наша земля, и мы отсюда никуда не уйдем. Присяга дается одна на всю жизнь», – заявляет командир Севастопольской военно-морской базы Роман Римарь.

Российских подводных диверсантов из спецподразделения морских операций видели в бухте Стрелкова в Севастополе, где базируются украинские корабли. Несколько раз в течение ночи 5-х подводных пловцов видели с обеих сторон корабля «Донбасс». Команде объявили тревогу.

«Подводным пловцам мы подали сигнал мирного всплытия, после чего они стали удаляться и выныривать где-то в другом месте», – говорит заместитель командира корабля «Донбасс» Павел Кушнаренко.

Украинские корабли блокируют уже три дня, нарушая международные правила о недопущении столкновений судов в море. Однако российская сторона заявляет, что просто проводят ремонт своих кораблей.

Не дали себя разоружить и бойцы зенитно-ракетной части на мысе Фиолент. Провокацию пытались устроить российские спецназовцы, но из-а устойчивости украинцев она провалилась. К тому же на поддержку наших воинов приехали севастопольцы.

«И очень многие откликнулись. Спасибо им большое. Даже ехали на общественном транспорте, привозили сюда пустые мешки, что нам нужны. Привозили песок. Привозили сигареты, и просто добром словом. Приезжали родители», – говорит заместитель командира части Андрей Иванченко.

Фермер из Перекопска Сергей Гидровичн привез украинским солдатам целую машину продовольствия.

В осаде и феодосийские морские пехотинцы, где отрезали электроснабжение. Им не хватает еды. Но оружия и здесь никто не складывает. Давят на крымских военных не только россияне, но и самопровозглашенное руководство полуострова.

«Командиры, которые подстрекают солдат к невыполнению моих приказов, как на сегодняшний день верховного главнокомандующего. Мне этот мандат дал Верховный парламент Автономии. Предупреждаю всех командиров, если они не подчинятся, будут возбуждены уголовные дела. Дадим оценку в соответствии с законодательством. Шутки закончились все», – говорит самопровозглашенный глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Лидер крымских сепаратистов не исключает, что референдум о статусе Крыма может пройти даже раньше, чем в конце марта. Он совершенно игнорирует тот факт, что это противоречит украинскому законодательству. Его поддержал немногочисленный митинг пророссийски настроенных симферопольцев.

А сторонники единства Украины собрались под штабом Береговой обороны ВМС. Они призывали к миру и выводу войск, а также морально поддержали украинских армейцев.


 

// Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх