PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сепаратистские всплески в Украине инициированы Россией – госдеп США

События последних дней в восточной Украине были подготовлены Россией, заявила официальный представитель госдепартамента США 

События последних дней в восточной Украине были подготовлены Россией, заявила официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

“Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины), являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность”, – сказал она на брифинге в ведомстве, сообщает Интерфакс-Украина.

Дипломат отметила, что в состоявшейся накануне телефонной беседе с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри сообщил, что “Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью, а также отметил, что, как представляется, эти события не начались спонтанно”.

По словам Дж.Псаки, Дж.Керри “призвал Россию публично отмежеваться от действий сепаратистов, саботажников и провокаторов, к деэскалации ситуации и диалогу, а все стороны – воздерживаться от агитации на Украине”.

Дипломат также отметила, что при оценке ситуации в Украине Вашингтон пользуется сообщениями украинских властей, а не утверждениями России.

Ей были заданы вопросы о том, “полагаются ли они (США) на украинское правительство, оценивая происходящее”, а также выслушал ли госсекретарь Джон Керри разъяснения ситуации главой МИД РФ Сергеем Лавровым в состоявшейся накануне телефонной беседе.

Дж.Псаки ответила: “Конечно, мы поддерживаем тесные контакты с украинским правительством, и, естественно, именно с ним мы работаем плотно. Они находятся на месте событий, поэтому именно их информация часто является надежной и своевременной”.

Вместе с тем, дипломат отметила, что не располагает информацией о российских войсках на границе с Украиной и их действиях.

“То, что касается войск (российских на границе ) и их перемещениях, то я не располагаю независимыми подтверждениями о том, что все это означает”, – сказал она.

В минувший понедельник МИД РФ распространил заявление, в котором “потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес России” в связи с событиями на востоке Украины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх