PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Москве боятся, что Украина продаст военные секреты России

В связи с этим МИД РФ выступил с обращением к официальному Киеву

В Москве озабочены сообщениями о якобы готовящейся украинским “Южмашем” сделке по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 “Воевода”, которые находятся на вооружении войск РФ.

В связи с этим МИД РФ выступил с обращением к официальному Киеву, пишет ЛігаБізнесІнформ.

“Хотели бы отметить, что Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км», – говорится на сайте МИДа РФ.

Как отмечается в сообщении, при этом, согласно Руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах.

“Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. МБР “Воевода”, без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии”, – сообщили во внешнеполитическом ведомстве России.

В заключение сообщения МИД РФ упомянул текущую ситуацию в Украине: “Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по РКРТ и ГКП и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки”.

МИД РФ отмечает, что о возможной продаже секретов “Воевод” якобы стало известно из ряда сообщений в СМИ. Однако найти подтверждения этому пока не удалось.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх