PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина пожалуется в Стокгольмский суд, если Россия отключит газ – минюст

Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если Россия будет ограничивать или останавливать поставки газа

Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если Россия будет ограничивать или останавливать поставки газа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время брифинга в Кабинете министров.

”Украинская делегация, насколько я знаю, уехала в Брюссель, чтобы провести переговоры относительно цены на газ и обеспечивать, фактически, вопрос реверсных поставок и возможных судебных споров с Российской Федерацией. Наша позиция четкая – Украина готова покупать газ по цене, в соответствии с теми договорами, которые являются действующими, в частности и договорам, связанным с пребыванием Черноморского флота” (в Крыму)”, – отметил Петренко.

По его словам, в случае ”возникновения соответствующих претензий со стороны РФ по уплате цены на газ, эти дела будут рассматривать в соответствующих международных арбитражах”.

”Так же в случае, если будут созданы условия невыполнения РФ своих обязательств относительно поставок газа по группе действующих контрактов, тогда мы тоже рассмотрим возможность обращения к этим судам. На данном этапе у нас четкая позиция – мы считаем, что российская сторона должна выполнять договорные обязательства. Если РФ со своей стороны будет ограничивать или останавливать поставки, тогда у Украины есть основания обращаться в суд. Если Россия считает, что должна получать от нас более высокую цену, она должна самостоятельно обращаться в суд и доказывать свою юридическую позицию”, – отметил Петренко.

«Газпром» оценивает долг «Нафтогаз Украины» за потребленный российский газ с учетом мартовских поставок в 2,2 млрд долл.

После аннексии Крыма правительство РФ в одностороннем порядке денонсировало соглашения с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковские соглашения, и отменило льготный таможенный сбор на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на 100 долларов – до 485 долларов за тысячу кубометров.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх