PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Окружение Януковича собиралось масштабно застроить склоны Днепра

К этому была причастна фирма-владелица большей части “Межигорье” – “Танталит”. 

Окружение Виктора Януковича планировало масштабно застроить днепровские склоны

В рамках проекта YanukovychLeaks журналисты Слідство.Інфо нашли документы, раскрывающие планы президентского круга по застройке живописных мест Киева.

Как отмечается, к этому была причастна фирма-владелица большей части “Межигорье” – “Танталит”.

В архивах компании “Танталит” существуют доказательства о нескольких предприятиях, которые получили в долгосрочную аренду участки в центре Киева. Приказ на инвентаризацию этих компаний подписал лично Павел Литовченко – бывший глава “Танталита”.

“Единственный объект, который уже успели возвести застройщики – знаменитый вертодром на Парковой дороге. Несмотря на то, что его официальным владельцем является фирма “Амадеус”, на самом деле в большей степени руководил строительством и выделял деньги на него именно “Танталит”. “Амадеус” зависел от Танталита” даже в мелком: например, директор “Амадеус” Александр Хомяк просил у “старшего партнера” денег на бензин для своего авто”, – говорится в статье.

Сосед “Амадеуса” по Парковой дороге – компания “Деликатес”, которая хотела построить на днепровских склонах огромный спа-центр с рестораном. Ее директор Глеб Вакунов ранее работал по трудовому договору на компанию “АВК” – она была генподрядчиком большинства объектов в Межигорье.

Также отмечается, что с другой стороны от вертолетной площадки участок площадью 0,55 га под строительство отеля получила малоизвестная фирма “Вэй Парк”. Обе эти компании – “Деликатес” и “Вэй Парк” – имеют одного конечного собственника. Это оффшор с Маршалловых островов, который называется Asset Management Group.

Итак, хотя эти фирмы якобы никак не связанные между собой, на самом деле почти три гектара на днепровских холмах фактически отошли в одни руки.

“И Парковая дорога – не единственное место, которое хотели застроить менеджеры “Танталита”. Не менее лакомым куском показалась им земля в зеленой зоне Печерска. На Темирязевской, 36 – вплотную к школе и напротив Ботанического сада – фирма “Старкада” хотела возвести бизнес-центр с паркингом. Директором и соучредителем “Старкады” оказался уже знакомый нам Глеб Вакунов”, – говорится в статье.

Если бы мечты застройщиков сбылись, новое здание полностью перекрыло бы фасадную часть школы. Спасло педагогов то, что в мае 2013 у “Старкады” закончился договор аренды. Однако Вакунов в разговоре с журналистом “Слідства.Інфо” рассказал, что когда снова соберется Киевсовет, он подаст прошение на возобновление договора аренды участка.

В Лысюка есть значительный опыт управления девелоперскими проектами: почти восемь лет он работал в фирме “Домус” крупнейшего рантье Донецка Игоря Гуменюка.

Как отмечается, для управления строительными проектами в 2010 году создается “Бизнес Девелопмент Компания”. Уже два года как ею руководит депутат Донецкого горсовета Олег Лысюк – именно его инициалы указаны в плане использования средств на строительство в центре Киева.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх