PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Удастся ли власти продать государственные дачи в Конча-Заспе? «Достало!»

Об элитных имениях в КончаЗаспе ходят легенды, и именно их нынешняя власть обещает пустить с молотка. Однако, как оказалось, реализовать это будет очень трудно, или даже невозможно.

Об элитных имениях в Конча-Заспе ходят легенды, и именно их нынешняя власть обещает пустить с молотка. Однако, как оказалось, реализовать это будет очень трудно, или даже невозможно.

В государственной резиденции Конча-Заспа чужим не рады. За метровыми заграждениями и под камерами слежения живут многие из тех, кто на словах – за благосостояние страны и против льгот. Они – vip-персоны на полном пансионе. Свои дорогие имения не показывают. Попасть на закрытую территорию можно только с разрешения Государственного управления делами.

Увидеть, как живут нынешние и бывшие чиновники, можно разве что втайне. Журналист Сергей Лещенко – один из тех, кто знает, как власть имущие любят все, за что они не платят.

– Для меня была шоком именно такая неприкрытая роскошь, – признается Сергей. – Они, не скрывая, своими деньгами коррупционными мусорят и строят огромные дворцы. Они стоят 50 млн. гривен ежегодно: охрана, уборка, ремонты. Есть комендатура где охрана эта живет. Огромный комплекс. Даже есть прачки. Белье стирают для этих чиновников.

По закону, право на государственную дачу имеют президенты, спикеры Верховной Рады и премьер-министры. Именно поэтому за забором расположились жилища Леонида Кучмы, Николая Азарова, Владимира Рыбака. Однако здесь живут не только первые лица. Пополнилась Конча-Заспа, например, домами бывшего генпрокурора Михаила Потебенько и нынешнего главы управления госохраны Валерия Гелетея. Чиновниками рангом ниже документами выделялись квартиры. С дачей высокие чины получали целый пакет вип-услуг. Полный all inclusive за счет государства.

Никто не хочет прощаться с дачей, за которую не надо платить из собственного кармана. Высокопоставленные просились в Конча-Заспу и другие резиденции в Пуще-Водице, только усевшись во властное кресло. По указанию президента Государственное управление делами находило просителю дом. Поэтому обычный дом советского образца превращался в имение стоимостью несколько миллионов. После несложных юридических манипуляций чиновники становились полноправными владельцами на десятилетия.

Первый президент Украины Леонид Кравчук сделал иначе. Он попросил киевскую мэрию выделить ему участок. И получил земельный акт на территорию, где построен его дом. Теперь по документам он – пожизненный хозяин имения. Максимально медлил с выселением из государственной резиденции Виктор Ющенко. Бывший глава государства никак не мог собрать вещи. Обещанный после потери должности переезд затянулся на четыре года. Теперь эта резиденция – первая на продажу. Посмотреть на дом в Государственном управлении дел разрешения не дают.

Но не все президентские резиденции можно пустить с молотка. Например, скандальную Синегору, где Виктор Янукович чинил себе беседку за 24 миллиона, не продадут – заповедник. Не для продажи еще один президентский особняк в «Залесье», где гарант-беглец праздновал свое шестидесятилетие. Территория заповедника – 15 тысяч гектаров. Здесь хотят создать национальный парк. А как разделить три гектара президентской резиденции – не решили.

Просто не будет – говорят юристы. Реализовать государственные дачи и резиденции практически невозможно. Уже на первом этапе формирования списка объектов на продажу будут сюрпризы. У жителей элитных районов есть договоры аренды. Такие документы теряют силу только в суде. Кроме того, право собственности на часть дач и резиденций уже давно оформлено на оффшорные фирмы с Каймановых островов. Итак, эту свою собственность государство, скорее всего, не вернет. По словам юристов, чиновники быстро отыскали щели в законодательстве. Выселить высокие чины из дач тоже невозможно из-за отсутствия надлежащего закона.

– Этот указ президента может превратиться в очередную мертвую норму, – прогнозирует юрист Олеся Задесенец. – Потому что будет отсутствовать механизм его реализации. А те процедуры, которые сейчас действуют, не позволят провести прозрачную и качественную приватизацию этого имущества.

Лакомые куски государственного имущества уже пытались выставить на продажу при Ющенко, но эти попытки закончились плачевно. Проще было оставить все как есть, чем взбудоражить болото со сложными схемами собственности, юридическими ловушками и влиятельными высокопоставленными на удержании за наши налоги. Нынешняя попытка засвидетельствует: новая власть или лишится нахлебников и иждивенцев, или снова похвастается красноречием.

Кристина Малазония, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх