PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ЕС полностью переосмыслит отношения с Россией – Ван Ромпей

“К сожалению, у России оказались другие цели, она пытается восстановить ушедший мир. Но прошлое никогда не возвращается”, – отметил Ван Ромпей

После того, что произошло в Крыму, Европейский союз должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией, заявил во вторник в Вене председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Выступая с речью в Австрийской ассоциации внешней политики и ООН, глава высшего органа ЕС отметил две основные задачи, которые объединенная Европа срочно решает с американскими партнерами: уменьшить зависимость от российского газа и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях, сообщает Інтерфакс-Украина.

“В последнее десятилетие мы много инвестировали в хорошие отношения с Россией (поддержав ее вступление в ВТО; предложив Партнерство для модернизации). Мы были готовы заключить с ней новое соглашение. К сожалению, у России оказались другие цели, она пытается восстановить ушедший мир. Но прошлое никогда не возвращается”, – отметил Ван Ромпей.

По его словам, кризис вокруг Украины “вызывает серьезную озабоченность, угрожает миру и безопасности на европейском континенте, возрождает воспоминания о страницах истории, с которыми, как мы думали, давно покончено”.

Х.Ван Ромпей подчеркнул, что подписание политической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было знаком признания “стремления украинского народа жить в стране, руководимой ценностями, демократией, верховенством права”. ЕС признал стремление украинцев к достойному существованию как нации и европейскому образу жизни.

По мнению главы Европейского совета, именно отказ тогдашнего украинского руководства подписать соглашение в ноябре прошлого года стал причиной массовых протестов и породил “Евромайдан”.

“Это было подлинно демократическое восстание народа, который больше не мог терпеть того, как им управляли. Произошел политический и культурный сдвиг. Конфликт двух политических культур”, – отметил он.

“Это был их выбор. Он не был ни навязанным, ни достигнутым путем манипуляции, провокации или насилия”, – сказал Х.Ван Ромпей.

По его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС не дается Украине бесплатно. Подписавшая его страна должна выполнить жесткие критерии и поставленные цели: “Мы не даем денег в долг без условий, как это делает Россия”.

Он напомнил, что ЕС выделил Украине макрофинансовую помощь, снял таможенные барьеры на пути украинских товаров в Европу, выступил гарантом кредита МВФ. Но Украина должна пройти нелегкий путь реформ, на котором соглашение с ЕС сыграет роль компаса.

Что касается России, то глава Европейского совета напомнил о “трехступенчатом плане” санкций ЕС, две ступени которого введены в действие, а третья, которая предусматривает широкомасштабные экономические меры, готовится на случай дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России.

“Это вопрос готовности. Как показывают свежие события, в Украине все еще неспокойно, и ни одна из сторон не должна воспользоваться этим”, – подчеркнул он.

Х.Ван Ромпей повторил, что санкции – не самоцель, а средство продвижения к цели: мирному урегулированию кризиса с соблюдением суверенитета Украины и международного права.

Он считает, что этот внешнеполитический кризис уже повлек за собой внутренние последствия для Европы, в том числе позитивные.

Например, Европейский совет принял, наконец, решение углубить энергетическую политику ЕС в направлении “энергетического союза”, уменьшить зависимость от российского газа (который в среднем составляет около 30 процентов потребления).

“Россия использует газ в качестве политического инструмента”, – утверждал Х.Ван Ромпей.

“Мы поручили Европейской комиссии разработать конкретный план устранения этого энергетического риска, например, выступая единой командой при заключении газовых контрактов”, – сообщил он.

Кроме того, ЕС будет укреплять связи с Грузией и Молдавией, и собирается подписать с ними соглашения об ассоциации не позднее июня.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх