PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинцы против федерализации страны – ОБСЕ

“Язык не является политическим вопросом. Использование украинского или русского языка не связано с политическими позициями”, – сказал представитель ОБСЕ

Специальный представитель Швейцарского председательствующего в ОБСЕ по вопросам Украины, посол Тим Гульдиманн считает, что языковая проблема не является серьезным политическим фактором в Украине и отмечает, что украинцы выступают за децентрализацию власти, но не за федерализацию страны.

“Язык не является политическим вопросом. Использование украинского или русского языка не связано с политическими позициями”, – сказал он на брифинге в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Гульдиманн отметил, что отмена Верховной Радой закона о языках действительно вызвала определенную негативную реакцию на юго-востоке Украины, но указал, что данное решение впоследствии не вступило в силу.

При этом посол отметил, что, например, в Одесской области есть очень много украиноязычных граждан.

Он также сказал, что общаясь с людьми и задавая им вопросы по данной проблеме, как правило, получал ответы о том, что люди в случае необходимости переходят с одного языка на другой и сами выбирают, в каких школах учить своих детей.

Гульдиманн подчеркнул, что в ходе посещения Львова, Херсона и Одессы представители ОБСЕ увидели, что граждане Украины хотят децентрализации власти, но не говорят о федерализации Украины.

Спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ подчеркнул, что мониторинговая миссия организации должна заниматься исключительно мониторингом и у нее нет задач решать существующие проблемы.

При этом он считает, что миссия ОБСЕ выполняет определенную стабилизирующую функцию и способствует тому, чтобы не нарастала эскалация тех конфликтных процессов, которые происходят последнее время в Украине и Крыму.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх