PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лавров не понял, зачем США позвали его на встречу по Украине

Лавров заявил, что Россия готова присоединиться к четырехсторонним переговорам по Украине, если их цель – “призвать тех, кто руководит Киевом, позаботиться о стране”

Россия ждет от США разъяснений о целях созыва четырехсторонней встречи (РФ, США, ЕС и Украина) по урегулированию украинского кризиса, заявил в среду, отвечая на вопрос Интерфакса глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Сроки назывались – в апреле где-то. Это их (США ) желание, но мы ждем объяснений, что они собираются на встрече делать”, – сказал министр.

Российская позиция, по его словам, простая и заключается в том, что поскольку кризис внутриукраинский, “те, кто сейчас у власти в Киеве, должны пригласить все регионы, все политические силы к диалогу и по конституции, и по языку, и по всем другим аспектам”.

Накануне госсекретарь США Джон Керри, а вслед за ним глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщили, что четырехсторонняя встреча по Украине планируется на следующей неделе.

Лавров заявил, что Россия готова присоединиться к четырехсторонним переговорам по Украине, если их цель – призвать тех, кто руководит Киевом, позаботиться о стране, а не требовать от России дешевого газа.

“Наша позиция такая: мы хотим уяснить, с какими целями эта встреча созывается. Если призвать Украину в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране – да, мы двумя руками, двумя ногами побежим. Но если говорить – давайте садитесь за стол, и давайте дешевый газ и прочее, то, наверное, бессмысленно”, – сказал Лавров в среду.

“Если встреча будет посвящена тому, чтобы призвать украинские власти все-таки не ждать, пока юго-восточные области будут возмущаться, а они уже начали возмущаться, а с ними разговаривать, то мы к такому призыву присоединимся”, – отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что после 22 февраля «те, кто взял в Киеве власть», ни разу не побывал на юго-восточных территориях и не разговаривал с людьми.

“Считают, что вот в Верховной Раде есть Партия регионов, есть коммунисты, и хватит. Но это не так. Многие регионы считают, что те, кто в Раде заседает, не представляет их интересы”, – сказал министр.

Глава МИД РФ заявил, что урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины можно лишь при равноправном, уважительном диалоге с участием всех регионов.

Он заметил, что сейчас в регионы направлены представители украинской власти, которые начинают разговаривать с людьми.

“Правда, при этом грозят, ультиматумы какие-то выдвигают – 48 часов и так далее. Но говорить необходимо. Надо слышать людей”, – отметил министр.

Он также заметил, что в Украине была затеяна конституционная реформа, “скромно объявлено, а потом никто ничего не знает”.

Лавров напомнил также о заявлении премьера Арсения Яценюка о том, что в бюджет Украины была заложена цена на газ 485 долларов за 1 тыс. куб. м, которая соответствует цене контракта, подписанного во времена премьерства Юлией Тимошенко.

“А сейчас говорят, что они не будут платить, пока не согласуют с нами ту цену, которую они хотят. Вопросов больше, чем ответов, но мы готовы к диалогу всегда”, – сказал Лавров.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх