PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Чорновол: Нацслужба борьбы с коррупцией будет бить по головам (видео)

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол сегодня во время заседания Кабинета министров представила законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол сегодня во время заседания Кабинета министров представила законопроект о создании Национальной службы борьбы с коррупцией.

Об этом сообщили в Департаменте информации и связей с общественностью Секретариата Кабмина.

«Это орган с функциями дознания и следствия. То есть та модель, которая в странах Западной Европы называется репрессивной, в отличие от превентивной, или модели, которая объединяет две функции – репрессивно-превентивные», – отметила Чорновол.

По ее словам, при разработке документа использовался опыт многих стран, где в основном в поле зрения попадает взяточничество чиновников, однако в Украине нужно создавать несколько иную структуру, «потому что коррупция у нас имеет чрезвычайно широкую сферу покрытия».

В частности, констатировала Чорновол, в Украине очень большой процент коррупционных действий проходит по закупкам, госзакупкам, особенно государственных предприятий и т.д., поэтому важно, чтобы признание коррупции в этом законопроекте также было достаточно широким.

Так, законопроектом предложено включить в подследственность не только чиновников i-III ранга, но и «более высокий ранг», а также высокопоставленных должностных лиц, которые стали «экс», сказала она.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что коррупция в стране не криминализирована. У нас есть только административная ответственность за коррупцию и нет уголовного, – отметила Чорновол. – Соответственно, мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс, опять таки, чтобы эта служба получила подследственность по целому ряду статей Уголовного кодекса. Это не только экономические преступления, это также преступления, в которых играет большую роль коррупция, взяточничество, интересы чиновников. В частности, мы включили в этот перечень и избирательные законы, фальсификацию выборов и другие».

Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается ввести две новые статьи: «это воплощения коррупционных схем и организованная коррупционная группа, организованная коррупционная организация».

«Еще одна из функций, которую предлагается отдать службе, – это самостоятельное представительство интересов страны за рубежом с целью возвращения коррупционно нажитых средств и имущества», – сообщила Чорновол.

Структуру предлагается сделать «на уровне Польши, максимально это 1 тыс. 200 человек», но «можно начинать с меньшего количества» – около 500 человек, сказала Чорновол. Предлагается образовать в первую очередь центральный офис, впоследствии – 6 региональных представительств, до их создания в регионах будут меть коммуникаторов с другими правоохранительными структурами».

По словам Чорновил, концепция этой службы позволяет «координировать с другими правоохранительными структурами и также возможность передавать им дела, которые были возбуждены в Службе по борьбе с коррупцией».

По подчиненности Службы, то она «ни в коем случае не может быть подчинена никаким органа», убеждена Чорновол.

«Это должен быть специальный орган со специальным статусом. В принципе, у нас уже есть опыт таких органов в Украине, например, СБУ – это также орган со специальным статусом», – отметила Правительственный уполномоченный. При этом она сообщила, что назначение руководителя Службы предлагается «принимать двумя третями на заседании СНБО».


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх